• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Как из домашнего самогона в бытовых условиях приготовить виски

Элитный, благородный и престижный напиток – виски… По сути – это обычный дистиллят, полученный из солодовой браги и настоянный в дубовых бочках. В этом и заключается его основное отличие от самогона на основе сахара, но эта особенность говорит о том, что приготовление виски в домашних условиях из самогона возможно, ведь настоящий виски – это и есть самогон.

Технология приготовления виски в домашних условиях

Несмотря на некоторые особенности, связанные с выбором исходных компонентов, заниматься самостоятельным производством виски возможно. Причем это будет под силу даже начинающему винокуру. Сегодня мы расскажем вам о технологии приготовления данного напитка, которая идеально подходит для реализации в домашних условиях. Итак, начнем.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления зернового дистиллята подходят следующие культуры: ячмень, кукуруза, рожь, пшеница или же смесь перечисленных зерновых. В качестве солода можно использовать обычный ячменный солод. Чтобы приготовить самогон под виски, нам понадобится брага из следующих ингредиентов:

  1. ячмень (пшеница, кукуруза рожи или их смесь) – 8 кг;
  2. ячменный солод – 2 кг;
  3. бутилированная вода – 40 литров;
  4. спиртовые дрожжи – 200 гр;
  5. дубовые брусочки – 3…4 брусочка на один литр самогона.

Как мы уже успели выяснить – самогон – это виски, только к его приготовлению необходимо подойти правильно. Поэтому технологию его приготовления рассмотрим на примере утвержденной последовательности действий.

Рецепт домашнего виски поэтапно

  1. Первым делом нам необходимо перемолоть ячмень (или другую зерновую культуру, которую мы используем для приготовления виски). Лучше для этих целей использовать специальную мельницу.
  2. Затем дробленое зерно высыпаем в воду, предварительно разогретую до 50ºС. Смесь доводится до кипения и варится 15…20 минут (содержимое затора необходимо периодически помешивать).
  3. Затор охлаждается до 65ºС, после чего в него добавляется солод. Одновременно смесь перемешивается. Делается это во избежание образования комков.
  4. Емкость с затором накрывается крышкой, укутывается одеялом и оставляется в таком виде на 1,5…2 часа (чтобы произошел процесс осахаривания). Очень важно, чтобы температура затора за это время не упала ниже 58ºС (для этого емкость с затором следует укутать очень хорошо).
  5. Получившуюся жидкую кашицу необходимо быстро охладить до 25…28ºС.
  6. Затем рецепт приготовления виски из самогона предполагает переливание затора в бродильную емкость с последующим внесением дрожжей (дрожжи рекомендуется предварительно активировать в соответствии с инструкцией, предложенной производителем).
  7. Когда брага созреет, ее следует профильтровать через марлю или сито, после чего можно приступать к прямой (недробной) перегонке продукта.
  8. Затем спирт-сырец перегоняется заново (с отсечением головных и хвостовых фракций продукта).
  9. Крепкий, натуральный и хорошо очищенный дистиллят, полученный в процессе второй перегонки продукта, необходимо настоять на дубовой щепе или на дубовых брусочках. Настаивание на дубовом сырье следует производить в течение 2-х…3-х месяцев. На этом изготовление виски из домашнего самогона можно прекратить. Из напитка удаляют дубовые включения, дают ему отдохнуть еще пару дней и приступают к дегустации натурального домашнего виски.

Если такой рецепт для вас слишком сложен, то виски можно приготовить из обычного самогона, спирта или даже водки. Сделать это просто: посетите раздел с травами и специями для самогона, найдите для себя подходящий набор, закажите его и, следуя инструкции, приступайте к приготовлению изысканного напитка.

Рекомендованные статьи:

Рекомендуемые товары

Пряный Виски набор специй

Набор трав и специй пряный виски и рецепт его приготовления (до 3-х литров) Пронзительный аро..

145р.

Дубовые брусочки сильный обжиг

Дубовые брусочки сильного обжига для настаивания самогона (60 гр. на 10 - 15 литров) Покупать нат..

150р.

Теги: самогон как виски, виски из самогона