• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Как ускорить брожение инвертированием сахара и подкормкой браги азотом

Бытовое самогоноварение в наши дни снова входит в моду. Самогон крепче, полезнее и надежнее (в плане качества), чем многие алкогольные напитки, предлагаемые потребителю в розничных торговых сетях. Но для того, чтобы заниматься самогоноварением, необходимо иметь определенные инструменты и навыки. Во-первых, для этого понадобится специальное оборудование, которое можно купить в интернет-магазине самогонных аппаратов, во-вторых, необходимо уметь самогонным аппаратом пользоваться, в-третьих, винокуру изначально следует научиться правильно готовить брагу. Третий пункт очень важен, ведь он является неотъемлемым этапом приготовления крепких спиртных напитков.

В процессе приготовления браги не всегда все идет, как хотелось бы, особенно, если самогонщик не обладает достаточным опытом:

  • брага может очень сильно пениться, и это создает массу неудобств;
  • в браге должны быть определенные пропорции исходных ингредиентов, и об этом тоже нельзя забывать;
  • наконец, брага может плохо бродить (или же – не бродить вовсе).

Для борьбы с последней из перечисленных проблем, существует несколько доступных способов. Один из них – это инвертирование сахара для браги, особенности которого мы сейчас с вами и рассмотрим.

Ускорение брожения инвертированием сахара

Спору нет: процедура приготовления специального сахарного сиропа может занять довольно продолжительное время. Тем не менее, ваши старания заслуживают будущих результатов. Во-первых, после добавления полученного состава в бродильную емкость, вы гарантированно улучшите качество конечного продукта. Во-вторых, инвертирование сахара для сахарной браги поможет заметно увеличить интенсивность брожения, а, следовательно, ускорить созревание бродильного сусла.

По-сути, инвертированием можно назвать приготовление основного ингредиента для браги, который впоследствии необходимо будет добавить в бродильную емкость.

Итак, процедура приготовления чудодейственно раствора имеет следующий порядок:

  1. Первым делом следует взять 3 кг сахара и смешать их с 1,5 литрами воды. Полученную смесь необходимо поставить на газовую плиту, где она будет готовиться на среднем огне.
  2. Первые 25…30 минут сахарная масса должна непрерывно перемешиваться. Также следует вовремя снимать пену, образующуюся на поверхности сиропа.
  3. По прошествии указанного периода необходимо произвести инвертирование сахара лимонной кислотой для браги, то есть – добавить в сироп примерно 12 г порошка лимонной кислоты.
  4. Когда кислота перемешается в сиропе, огонь на плите необходимо уменьшить до минимума. После этого емкость следует накрыть и варить состав на медленном огне в течение еще одного часа.
  5. Когда сироп остынет до комнатной температуры, полученный состав можно выливать в бродильную емкость.

Обращаем ваше внимание на то, что рецепт инвертирования сахара для браги, представленный вашему вниманию, рассчитан на приготовление 12-ти литров браги. Дрожжи добавляются в бродильное сусло в количестве, рекомендованном производителем.

В заключение расскажем еще об одном способе, позволяющем ускорить процессы брожения. Это метод ускорения браги, которая уже начала бродить, но бродит недостаточно быстро. Заключается он в подкормке дрожжевых грибков азотом.

Подкормка дрожжевых микроорганизмов азотом

Для того чтобы обогатить бродильное сусло соединениями азота, можно использовать три довольно простых, дешевых и доступных способа.

  1. Каждые 10 литров браги необходимо сдобрить двумя столовыми кружками обычного гороха. Внимание! Горох должен быть немытым. Горох лучше всего добавлять сразу после постановки браги. Самогон из такой браги может иметь специфический запах, избавиться от которого можно осуществлением двойной дробной перегонки продукта.
  2. Также усилить интенсивность брожения можно добавлением в брагу сухих корок черного хлеба. На 20 литров бродильного сусла следует использовать 1 кг хлебных корок. Как показывает практика, подкормка браги азотом с помощью ржаного хлеба ускоряет интенсивность брожения и одновременно способствует снижению пенообразования.
  3. Подкормить дрожжи можно обыкновенной томатной пастой. Всего 70…80 грамм томатной пасты, разведенной в 200 миллилитрах воды и вылитой в бродильную емкость, дадут вторую жизнь уснувшим дрожжевым грибкам.


Из всех перечисленных способов, позволяющих подкормить самогонную брагу азотом, наиболее эффективным считается первый метод, основанный на использовании гороха.

Похожие статьи:

Рекомендуемые товары

Гидрозатвор для Финляндия, Wein и Германия

Фланец с гидрозатвором для самогонных аппаратов Вейн, Германия и Родник Бытовое самогоноварен..

890р.

Самогонный аппарат Меркель

Меркель (Merkel) – самый недорогой самогонный аппарат колонного типа Ассортимент самогонных а..

11500р.

Теги: брага, инвертирование, обогащение браги азотом, ускорить брожение