• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
  • samogonwave@gmail.com
ПН-ПТ: 9:00-20:00
СБ-ВС: 9:00-16:00

Ваша корзина пуста!

Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Сколько хранить брагу перед перегонкойАроматная домашняя брага – результат кропотливой работы бесчисленного количества микроорганизмов. Миллионы химических реакций должны пройти внутри бродильной емкости, прежде чем на свет появится продукт, пригодный для дальнейшей перегонки. И у каждого начинающего самогонщика, впервые поставившего брагу, возникает правомерный вопрос – сколько хранится брага, после того как она достигнет своей готовности? Или, как еще говорят – сколько времени можно хранить хмельной состав, не рискуя при этом испортить его характеристики (вкус, запах, спиртуозность и т. д.).

И сразу небольшая ремарка: некоторые люди стремятся употребить брагу в ее классическом, то есть, в сыром виде. Уважающий себя винокур не должен этого делать, ни при каких условиях. Во-первых, такой поступок ставит под сомнение сам моральный облик самогонщика. Во-вторых, (и что самое главное) брага содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. И если не хотите, чтобы нагрузка, связанная с переработкой канцерогенных соединений, легла на вашу многострадальную печень, вам обязательно придется совершить несколько несложных процедур. А именно: задуматься о том, где купить недорогой самогонный аппарат, совершить выгодную покупку, а после уже ставить брагу. Ведь верный способ избавиться от сивухи, ацетона и других ядов, которые содержатся в браге – это произвести ее качественную дистилляцию.

Самогонный аппарат может подождать, пока в него зальют брагу, а брага, долго ждать не будет. И если ее вовремя не перегнать, продукт может безнадежно испортиться. Приготовление браги основано на процессе спиртового брожения. Именно – спиртового, а не молочнокислого или, к примеру, уксуснокислого. С точки зрения химических особенностей процесса это значит, что только из такой браги впоследствии можно получить самогон.

Время брожения может быть разным. При использовании специальных турбо-дрожжей, к примеру, время приготовления браги может быть сокращено до 3-х…4-х дней. И тут сразу возникает вопрос: сколько может храниться брага до перегонки с сохранением своих основных качеств? То есть – как угадать со сроками и не передержать сырье?

Время хранения и его основные способы


Начнем с того, в каких условиях необходимо хранить хмельное сырье для приготовления домашнего самогона. В идеале брага должна храниться при низкой, но положительной температуре (выше 0ºС): в холодильнике или в  очень холодном подвале. А сколько хранится брага для самогона – это напрямую зависит от условий.

В случае непродолжительного хранения браги, буквально, на несколько часов, емкость с напитком можно занести в дом и держать там при комнатной температуре (до 25-ти…30-ти градусов). В таких условиях брага, готовая к перегонке, может храниться сутки, после чего ее состав изменяется, а вкус и аромат приобретают неприятные оттенки. По прошествии трех дней (если брага стояла при комнатной температуре) от содержимого бродильной емкости можно безжалостно избавляться. Ведь для дальнейшего использования по своему прямому назначению оно уже будет непригодным.

Сколько можно хранить готовую брагу в холодеДля того чтобы безбоязненно хранить брагу в течение нескольких дней, недели или даже трех недель, для нее необходимо создать особые условия. Под особыми условиями хранения предполагается очень прохладное помещение или холодильник. Температура хранения не должна превышать 4ºС. Теперь ответим на вопрос: сколько может храниться брага после брожения при такой температуре? Как показывает практика – до трех недель сохраняет сырье свои органолептические характеристики. Но есть одно важное примечание: перегонять содержимое бродильной емкости лучше, все же, в течение первой недели. В этом случае (при соблюдении указанной температуры хранения) его органолептические и вкусовые характеристики не пострадают.

Вот, пожалуй, и все хитрости, касающиеся правильного хранения браги перед перегонкой. И напоследок один совет: не стоит самостоятельно выяснять – сколько хранится готовая брага, пытаясь определить ее максимальные возможности. Доверьтесь опыту поколений, и успех вам будет обеспечен.

Похожие статьи:


  • Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Рекомендуемые товары

Дрожжи Красноярские хмельные

Дрожжи Красноярские хмельные

Красноярские хмельные: спиртовые дрожжи для приготовления самогона и алкогольных напитков в домашних..

100р.

Дрожжи ангел инстантные сухие

Дрожжи ангел инстантные сухие

Дрожжи Angel для приготовления сахарной браги: инстантные, сухие Существует особая разновидность ..

60р.

Дрожжи Дабл Снейк С48 турбо

Дрожжи Дабл Снейк С48 турбо

Турбо дрожжи Double Snake С48 turbo 130 грамм: одна пачка на 9 кг сахара, готовность браги в течение..

260р.

Теги: брага, хранение браги, бродильная емкость