Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Если опытный винокур без посторонней помощи может определить готовность браги к дальнейшему использованию, то самогонщики начинающие, нередко нуждаются в правильных советах по этому поводу. И сегодня мы поговорим о том, как определить готовность браги для самогона, а также о том, как понять, что бродильное сусло выигралось, а дрожжевые бактерии успели исчерпать все свои возможности.
Для начала хочется обратить внимание читателя на то, что одинаковой браги не бывает, бывают только одинаковые ингредиенты для ее приготовления. Длительность брожения может зависеть как от температуры, в которой находится бродильная емкость, так и от других не менее значимых факторов (качество дрожжей, качество воды и т. д.). Ключевым фактором, определяющим длительность приготовления браги, является состав бродильного сусла. Поэтому, задумываясь о том, как определить готовность браги, обратите внимание на среднестатистическую продолжительность брожения того или иного сырья.
Например, классическая сахарная брага способна достичь своей готовности в течение 7…10-ти дней. Иногда этот период сокращается до 5-ти дней или, наоборот, растягивается до двух недель. Сократить время вызревания сырья можно добавлением крахмала (крахмальная брага готовится в течение 3-х – 5-ти дней), а можно – путем добавления молока. Последний вариант годится для экстренных случаев: например, если вам посчастливилось купить дистиллятор (какую-нибудь новенькую и современную модель), а теперь вам не терпится испытать ее возможности на практике. После добавления небольшого количества молока в брагу, сырье достигает полной готовности в течение одних суток.
Внимание! Эффективность этого метода не доказана, и опытные самогонщики относятся к нему с недоверием.
Фруктовая брага бродит дольше (до трех недель), также долго бродит брага, которая изначально была поставлена на винных дрожжах (до одного месяца).
Вывод: для определения примерных сроков готовности браги, ориентируйтесь на то, из чего брага, собственно, ставилась. Это поможет в определении сроков, по истечении которых можно начинать контроль над содержимым бродильной емкости. Теперь поговорим о том, как определить готовность браги для перегонки самогона по визуальным признакам.
Опытный самогонщик может определить степень готовности браги или стадию ее брожения уже по одному внешнему виду бродильного сусла. И сейчас мы расскажем о том, как должно выглядеть содержимое бродильной емкости на той или иной стадии приготовления:
Стадия первая – стадия интенсивного брожения. На данном этапе внутри бродильной емкости происходит интенсивное образование углекислого газа: брага, что называется «играет» и задумываться о том, как узнать – готова ли брага к перегонке на данном этапе еще рано.
Стадия вторая – стадия затихающего брожения. Этот период наступает примерно на третьи или четверные сутки после начала брожения. Он характеризуется снижением интенсивности образования воздушных пузырьков. На данном этапе начинается выпадение осадка. Пена на поверхности раствора становится уже не такой плотной, а запах этилового спирта понемногу начинает давать о себе знать.
Стадия третья – окончание брожения. Окончание процессов брожения характеризуется осветлением бродильного сусла и выпадением отчетливого осадка.
В принципе, окончание процессов брожения нельзя ни с чем спутать. Как только вы обнаружите в бродильной емкости перечисленные в последнем пункте признаки, знайте: задумываться о том, как проверить – готова ли брага к перегонке на данном этапе уже поздно. Самое время доставать свой самогонный аппарат и приступать к первой дистилляции продукта. Ведь если этот момент «проспать», брага перестоит и испортится.
Рекомендуемые статьи
Теги: брага, как готовить брагу, брага для самогона