Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Сегодня мы рассмотрим два вопроса, касающихся правил приготовления фруктовой браги. Многие люди мечтают о таком сырье для приготовления домашнего самогона, как фруктовая брага без сахара, который уже традиционно принято добавлять в бродильную емкость. Так вот, для начала постараемся разобраться в целесообразности приготовления подобного состава. Второй вопрос касается возможности приготовления фруктовой или ягодной браги без использования магазинных или спиртовых дрожжей. К его рассмотрению подойдем более практично и ознакомимся с некоторыми наиболее популярными рецептами.
Стоит ли вообще заморачиваться приготовлением фруктового сусла, лишенного такого полезного дополнения, как сахар? Большинство самогонщиков (как опытных, так и начинающих) склоняется к тому, что такой подход далеко не всегда целесообразен. Взгляните на таблицу, отражающую содержание сахара в одном килограмме фруктов.
Если просчитать, сколько чистого спирта можно получить из этого самого килограмма, становится ясно, что для приготовления одинакового количества самогона понадобится объем фруктовой браги, который в десять раз больше, чем объем классической браги из сахара.
И что теперь делать? В какой последовательности и как поставить фруктовую брагу, если очень хочется получить самогон с естественным ароматом любимых садовых культур? Ответ прост: используя сахар. В наши дни сахар является неотъемлемым ингредиентом браги, которая готовится из фруктов, ягод и многих других продуктов естественного происхождения. О том, как ставить фруктовую брагу на сахаре и спиртовых дрожжах, вы можете прочесть в отдельной статье. О том же, какие рецепты не предполагают использования дрожжей, мы поговорим сегодня.
Для начала давайте, все же, разберемся – как такое вообще возможно: брожение без дрожжей? Невозможно, поэтому дрожжи во фруктовой браге присутствовать будут. Это естественные «дикие» дрожжи, которые содержатся на поверхности фруктов и ягод – на их кожуре. Несмотря на то, что натуральные дрожжи работают медленнее покупных, брага в итоге будет иметь более натуральный привкус и аромат. Это обосновано тем, что в процессе длительного брожения фрукты успевают отдать продукту все эфирные масла. Результат – отсутствие дрожжевого привкуса и исключительный фруктовый аромат. Перечисленные качества сполна передадутся конечному продукту – самогону. И даже если в своей практике вы используете бюджетные самогонные аппараты, результат будет неизменно превосходным.
А теперь перейдем, непосредственно, к рецептам.
Самогон на натуральных сливах (сливовица) очень популярен на юго-востоке Европы – в странах Балканского полуострова. Его отличия – простота приготовления и неизменно приятный привкус. Для его приготовления понадобится фруктовая брага без дрожжей, которая ставится в следующих пропорциях: на 12 кг спелых фруктов расходуется 2 кг сахара.
Внимание! Перед тем как поставить брагу, сливы нельзя мыть! Их просто разминают, предварительно перемешав с сахаром, и оставляют в тепле на 2 – 3 недели. Такую брагу можно ставить и без сахара, но фруктов понадобится 3 ведра.
Теперь рассмотрим – как готовится фруктовая брага без дрожжей из рябины. Рябину следует собирать после первых морозов (тогда ягоды получаются более сочными). Ягодную массу следует превратить в ягодное пюре. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. После этого сырье оставляют в тепле на 1 – 2 недели. Сахар, вода и дрожжи при этом не используются.
Внимание! Чтобы самогон из рябины получился менее резким и терпким, необходимо произвести его двойную перегонку.
Для приготовления яблочной браги необходимо использовать только спелые фрукты. Мыть их нельзя ни в коем случае. Гнилье выбрасываем сразу, а сердцевины и подпорченные фрагменты удаляем с помощью ножа.
Затем яблоки пропускают через соковыжималку, после чего в распоряжении винокура окажется яблочный сок и жмых. Жмых вначале заливается водой (немного, чтобы вода только покрыла имеющуюся массу), затем в бродильную емкость добавляется сок. На пять литров яблочного сока добавляется один литр жмыха, разбавленного водой. После этого состав должен перебродить в теплом месте. Окончание брожения говорит о готовности браги к дальнейшей перегонке.
Любая брага на основе фруктов и ягод – это нечто иное, как ассорти, которое предварительно необходимо смешать, измельчить и подвергнуть процессу брожения. Сахара в такую смесь добавляется немного (около 2-х килограммов на 10 литров фруктово-ягодной смеси). Правила – те же, что и во время приготовления фруктовой браги: фрукты и ягоды – не мыть, дрожжи в брагу – не добавлять. Перед перегонкой сырье должно полностью перебродить.
Теги: брага, фруктовая брага, брага без сахара, брага без дрожжей, рецепт браги