• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Хвосты и головы в самогоноварении – что это?

Сегодня мы поговорим о том, какие посторонние примеси могут находиться в самогоне и как от них избавляться с методом дробной перегонки. Многие начинающие винокуры задумываются о том, что такое головы и хвосты в самогоне, а также о том, нужно ли от них избавляться (ведь жаль, все-таки, понапрасну утилизировать часть столь драгоценного продукта). Сразу скажем, что ничего драгоценного в головных и хвостовых фракциях самогона для человеческого организма нет, как нет в них и ничего полезного. Кроме очевидного вреда здоровью их употребление ни к чему не приведет. Минимум, что ждет человека, употребившего продукт, который не подвергался дробной перегонке, это жуткое похмелье и головная боль.

О головах и хвостах

В процессе брожения в бродильной емкости, помимо этилового спирта, образуется целый перечень канцерогенных соединений, одни из которых легче этанола и имеют более низкую температуру кипения, другие – тяжелые  и кипят при более высокой температуре. И если вы задались вопросом – что такое головы и хвосты в самогоноварении, то знайте: к числу первых соединений (которые начинают кипеть, когда спирт только разогревается) следует относить «головы». Соответственно ко вторым веществам, которые начинают закипать, когда спирт по большей части уже испарился, относятся «хвосты».

Оба типа побочных продуктов совершенно непригодны для употребления внутрь по причине очень высокой токсичности. Особенно это касается «голов», но – обо всем по порядку.

Состав головных фракций

Как видим, хвосты и головы в самогоноварении – это совершенно разные по составу и физическим характеристикам побочные продукты. Учитывая, что температура кипения головных фракций, гораздо ниже, чем температура кипения спирта, они наиболее интенсивно покидают перегонный куб на начальных этапах дистилляции. Следовательно, началом отбора голов является момент появления первых капель в емкости для отбора дистиллята, а его окончанием – момент, когда в приемной емкости скопилось 10% от запланированного объема конечного продукта. Например, если в перегонный куб вы залили 15 литров браги, то из него получится примерно 3300 мл самогона. Из них первые 330 мл – это головные фракции, состоящие из ацетона, уксусного альдегида, а также различных легких кислот. Все эти вещества годятся исключительно для технических целей, и смешивать их с «телом» продукта ни в коем случае нельзя.

Состав тела

Если вы решили купить самогонный аппарат для дробной перегонки, оснащенный мощной колонной частью, то телом продукта будет преимущественно чистый спирт, который можно употреблять внутрь. Если конструкция вашего аппарата не настолько совершенна, тело самогона, все равно, будет содержать преимущественно безопасные соединения, которые и называются натуральным домашним самогоном.

Прекращать отбор тела, то есть производить отделение голов и хвостов в самогоноварении необходимо тогда, когда крепость продукта на выходе из самогонного аппарата упадет до 38°…40°. Этот момент еще называют моментом отбора «хвостов» и его легко можно отследить с помощью такого устройства, как попугай к самогонному аппарату или устройство непрерывного контроля крепости дистиллята.

Состав хвостов

Прекращать отбор дистиллята, если в приемную емкость уже начали поступать хвосты, вовсе не следует. Ведь в хвостовых фракциях, помимо тяжелокипящих примесей, содержится довольно внушительное количество этилового спирта. Хвосты, как правило, собираются в отдельную тару. Ее содержимое можно использовать для приготовления самогона в будущем. Для этого хвосты просто смешиваются с брагой или спиртом-сырцом (но лучше – с брагой).

Теперь вы знаете ответ на вопрос: головы и хвосты в самогоноварении, что это такое? В дополнение следует отметить, что насколько бы тщательно вы ни подходили к вопросу отсечения головных и хвостовых фракций, довести состав самогона до совершенства можно только с помощью дополнительной очистки. Для этого можно использовать активированный уголь (кокосовый, березовый и т. д.) или народные средства для избавления самогона от посторонних примесей.

Рекомендуемые статьи:

Рекомендуемые товары

Самогонный аппарат Меркель

Меркель (Merkel) – самый недорогой самогонный аппарат колонного типа Ассортимент самогонных а..

11500р.

Самогонный аппарат Меркель Про

Самогонный аппарат Меркель про – бюджетная ректификационная колонна с перегонным кубом на индукции ..

11000р.

Попугай для контроля крепости спиртометром

Попугай: устройство для непрерывного контроля крепости спирта и самогона Бытовое винокурение ..

1800р.

Стеклянный попугай для самогоноварения

Устройство непрерывного контроля крепости: попугай стеклянный Далеко не всегда момент начала ..

600р.

Теги: Головы и хвосты в самогоноварении, а также их отделение