Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Барботер – довольно распространенный инструмент современного самогонщика. Если вы гоните самогон для своих нужд, очень важно обеспечить получение качественного продукта с высокой крепостью. Частично эту задачу можно выполнить, если купить барботер для самогонного аппарата отдельно, и сегодня мы поговорим об особенностях, возможностях, а также о принципах работы данного устройства.
Барботером принято называть один из дополнительных рабочих модулей классического самогонного аппарата, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником (змеевиком) устройства. Его основная функция заключается в способности разделять между собою различные фракции продукта (легкие и тяжелые), поставляя в холодильник самогонного аппарата пары, максимально обогащенные этиловым спиртом.
Опытные винокуры, слыша вопрос - что такое барботер в самогонном аппарате, представляют себе цилиндрическую емкость с двумя трубками снаружи корпуса. Внутренняя конструкция барботера настолько же проста, насколько незамысловата его внешняя оболочка. Первая трубка, которая стоит на входе в рабочий модуль, достает почти до донышка устройства. Вторая же трубка, называемая выходом, оканчивается сразу же возле крышки устройства. Конструкция, а также принцип работы данного модуля становятся понятны, если взглянуть на них в разрезе.
Как видим, барботер позволяет пропускать пары перегоняемой браги через слой жидкости под определенным давлением. И вот в чем заключается принцип работы барботера в самогонном аппарате: пары браги, попадающие во внутреннее пространство устройства из перегонного куба, очень быстро охлаждаются и в виде конденсата выпадают на дно емкости. Лишь самые легкие химические соединения покидают устройство и в дальнейшем попадают в холодильник.
Если «головы» самогона уже отобраны, то самыми легким соединением, содержащимся в составе перегоняемой браги, является этиловый спирт. Именно спиртовые пары успевают покинуть укрепляющий резервуар, а все остальное (тяжелокипящие примеси, которые не стоит употреблять внутрь, по причине ядовитости) скапливается на дне барботера.
Из этого краткого описания становится вполне понятно, как работает барботер в самогонном аппарате: благодаря физическим законам устройство разделяет продукт на различные фракции, в результате в змеевик аппарата попадает преимущественно чистый спирт. Сивушные масла и прочие ядовитые примеси остаются в его внутреннем пространстве.
Кстати, на этом полезные функции барботера не заканчиваются, ведь данное приспособление изначально используют для достижения следующих целей:
Но и это еще не все: барботер в самогонном аппарате – для чего он нужен еще? Для того чтобы устранить посторонние запахи, улучшив органолептические характеристики домашнего самогона. Для получения качественного сырья, из которого впоследствии можно приготовить элитные напитки, используя наборы трав и специй для настаивания самогона в домашних условиях.
По сути, барботер одновременно выполняет функции и сепаратора и качественного фильтра, работающего без расходных материалов. Но вот вопрос: достаточно ли одного барботера для качественной очистки самогона в домашних условиях, и сколько нужно барботеров в самогонном аппарате вообще?
Однажды в наш интернет-магазин поступил заказ сразу на четыре барботера. Как выяснилось позже, все четыре устройства покупатель использует в комплекте с одним аппаратом, перегонный куб которого имеет объем 12 литров. Отсюда вывод: на практике можно использовать и один барботер и два (все зависит ваших запросов на качество домашнего самогона). При этом даже четыре барботера в комплекте с одним самогонным аппаратом ни в коем случае не будут перебором.
Рекомендуемые статьи:
Теги: барботер