• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
  • samogonwave@gmail.com
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

На каких дрожжах лучше всего ставить брагу.Даже школьнику понятно, что без хороших дрожжей невозможно произвести хорошую брагу. На полках современных ларьков и супермаркетов этой продукции представлено огромное множество. Но вот вопрос: дрожжи для самогона – какие лучше купить, чтобы потом не пришлось жалеть ни о потерянном времени, ни об испорченной браге (ведь дрожжами тоже можно ее испортить). Попробуем в этом разобраться.

Основные разновидности дрожжей для самогона

В классических продуктовых магазинах чаще всего можно найти прессованные и сухие дрожжи. Для винокура ключевое различие между этими дрожжами заключается в количестве, которое необходимо положить в брагу для получения качественного продукта. Обратите внимание, что прессованные дрожжи слабее сухих, и в брагу их необходимо вносить в гораздо большем количестве, чем дрожжи сухие. Итак, если вы решили не задумываться о том, какие дрожжи лучше использовать для самогона, а остановились на первом попавшемся варианте – на прессованных дрожжах, то их нужно вносить в следующем количестве: 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара (примерно в 5 раз больше, чем сухих дрожжей).

Но есть у прессованных дрожжей и свои преимущества: перед их внесением ненужно совершать каких-либо действий для активации дрожжевых грибков. К тому же прессованные дрожжи не так сильно пенятся, как, к примеру, сухие. А интенсивное пенообразование может принести винокуру массу ненужных проблем, которые приходится решать различными способами, затрачивая на это собственное время и средства. В плане стоимости прессованные дрожжи также выгоднее сухих, а хранить их можно неограниченный период (если сразу после покупки положить в морозильную камеру).

Теперь – немного о сухих дрожжах. Итак, сухие дрожжи для самогона – какие лучше и есть ли между ними разница. Выбирая сухие дрожжи, следует ориентироваться на продукцию известных и проверенных производителей (pakmaya, Саф-Велюр и т. д.). В принципе, особых различий между ними нет. Недостаток сухих дрожжей, о котором мы уже упоминали – повышенное пенообразование, которое принесет самогонщику немало хлопот и лучше, если их появления избежать заранее. К тому же сухие дрожжи нуждаются в дополнительной подготовке перед их внесением в брагу. Это, своего рода, активация дрожжей, которая осуществляется в следующем порядке: в теплой воде разводится сахар (в соотношении – 1 часть сахара на 3 части воды). После этого в получившийся сироп вносится необходимое количество дрожжей. Через 10…15 минут предварительно размешанное содержимое емкости начнет пениться. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и их можно вносить в бродильную емкость.

Сделать это можно с помощью специализированных спиртовых дрожжей, которые очень непросто найти в продуктовых торговых сетях, но всегда можно приобрести в магазине самогонных аппаратов, имеющем соответствующую направленность.

Чем же примечательны спиртовые дрожжи и в чем их польза для винокура? Перечислим основные моменты:

  1. Если самогонщику нужна скорость, то лучше всего для приготовления браги использовать именно спиртовые дрожжи (особенно хороши в плане скорости турбо-дрожжи, позволяющие приготовить порцию сырья для самогоноварения буквально в течение нескольких дней).
  2. Также, если вы задумываетесь о том, какие дрожжи нужны для браги на самогон,  обратите внимание, что спиртовые дрожжи с максимальной эффективностью перерабатывают сахар в спирт, позволяя увеличить спиртуозность браги до 15…17%.
  3. Спиртовые дрожжи гарантируют получение более чистого продукта: с их помощью в браге получается меньше сивухи и других посторонних примесей.

Еще один очень важный момент: нельзя комбинировать между собой различные разновидности дрожжей. Ведь, по сути, это разные микроорганизмы, которые могут конфликтовать, попросту уничтожая друг друга. Приведет ли это к увеличению времени вызревания браги? Мы думаем, что ответ на этот вопрос очевиден.

Вместо заключения

В любом деле хороши именно те средства, которые являются узкоспециализированными. И если, к примеру, готовить тесто лучше на дрожжах для хлебопечения, то какие дрожжи выбрать для самогона или браги? Ответ напрашивается сам собою: спиртовые дрожжи, ассортимент которых в наше время весьма разнообразен.

Рекомендованные статьи:

  • Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

Рекомендуемые товары

Дрожжи Кодзи Ангел Kodzi Angel спиртовые

Дрожжи Кодзи Ангел Kodzi Angel спиртовые

Спиртовые дрожжи Kodzi Angel для зерновых и крахмальных дистиллятов 500 граммБеспощадная к крахмалу ..

480р. 700р.

Спиртовые дрожжи Alcotec 48 turbo pure

Спиртовые дрожжи Alcotec 48 turbo pure

Турбо дрожжи для самогона Алкотек Ист 48 чистые Представляем вашему вниманию по-своему удивит..

220р.

Дрожжи Double Snake Vodka турбо

Дрожжи Double Snake Vodka турбо

Турбо-дрожжи Дабл Снейк Водка на 25 литров браги (70 гр) Представляем вашему вниманию довольно ин..

220р.

Дрожжи Дабл Снейк С48 турбо

Дрожжи Дабл Снейк С48 турбо

Турбо дрожжи Double Snake С48 turbo 130 грамм: одна пачка на 9 кг сахара, готовность браги в течение..

260р.

Теги: дрожжи для браги, дрожжи для самогона