Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Дробная перегонка браги или спирта сырца основана исключительно на физических характеристиках перегоняемого продукта. Дело в том, что температура кипения различных фракций самогона отличается и напрямую зависит от их плотности. Вполне закономерно, что дробная перегонка спирта сырца или же браги позволяет использовать это свойство различных жидкостей для улучшения качества самогона.
Из-за разницы в температуре кипения самые легкие фракции, содержащиеся в браге, покидают перегонный куб в первую очередь. К таким соединениям следует относить уксусный альдегид (с температурой кипения 20,8ºС), муравьиноэтиловый спирт (температура кипения которого равна 54ºС), а также целый перечень легких эфиров в комплекте с ядовитым метиловым спиртом. Вслед за легкими фракциями, которые на профессиональном сленге называются «головами», в холодильник самогонного аппарата устремляется ключевая составляющая браги или спирта-сырца, ради получения которой, собственно, первая или вторая дробная перегонка и затевалась. Речь идет об этиловом спирте, который обладает температурой кипения 78,3º С и который еще принято называть «телом» самогона. Все химические соединения, температура кипения которых превышает температуру кипения спирта, называются хвостовыми фракциями. Соединения, с температурой кипения ниже этого показателя – фракции головные.
Точно разделить между собой головы, тело и хвосты можно только в процессе ректификации, ведь температурный диапазон, при котором в холодильник будет поступать только чистый спирт, довольно невелик. Но дробная дистилляция позволяет приблизить самогон к совершенству, даже если вы решили купить самогонный аппарат дешево, нисколько незаморачиваясь отсутствием ультрасовременного функционала в конструкции выбранного оборудования.
Вопреки устоявшемуся мнению дробной может быть как первая, так и вторая дистилляция самогона. Если вы решили ограничиться одной перегонкой браги, дробная дистилляция поможет избавить продукт от основного количества ядовитых примесей и получить в конечном итоге самогон крепостью 80% – 90%.
Это самогон, который можно принимать внутрь. В нем присутствует определенная доля сивухи, он уже не столь опасен для здоровья, как продукт, полученный в процессе прямой перегонки браги (спирт-сырец), но совершенным его не назовешь при всем желании. Если вы изначально нацелены на две перегонки, первую дистилляцию можно делать прямой (без разделения фракций). Это поможет сэкономить собственное время, а также затраты на разогрев и охлаждение продукта. После разбавления состава, полученного в процессе прямой перегонки, до крепости 20%, следует вторая дробная перегонка спирта-сырца, последовательность которой описана ниже.
Последовательность осуществления дробной перегонки проста и совершенно аналогична как для первой, так и для второй дистилляции. Рассмотрим ее последовательность применительно к самогонному аппарату с проточным холодильником и термометром, встроенным в перегонный куб:
Однажды запомнив, как делать дробную перегонку, вы сможете применять свои знания на практике сколько угодно. Но при этом, помните, что головные фракции можно использовать только в технических целях (для человеческого организма – это чистый яд). Хвосты же, собранные в отдельную емкость, можно добавить в следующую порцию браги с целью последующей дистилляции.
Определить количество абсолютного спирта в перегонной емкости, который поможет рассчитать объем головных фракций, можно, ориентируясь на данные нижеследующей таблицы.
Еще одна таблица поможет вам понять, какие именно химические вещества могут попасть в состав продукта при той или иной температуре в перегонной емкости.
Теги: дробная перегонка, таблица дробной перегонки, прямая перегонка, спирт-сырец