• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Как разводить самогон водой правильно

К чему приводят ошибки при разбавлении самогона водой? Нарушение пропорций и использование некачественной воды – все это приводит к помутнению напитка и к изменению его органолептических характеристик (далеко не в лучшую сторону). Поэтому вопрос – как правильно развести самогон водой – актуален сегодня для многих. 

Какая вода подходит для разбавления самогона

Начнем с того, что при разбавлении самогона следует пользоваться определенной водой, а не просто той, которая течет у вас из водопроводного крана. Оптимальный вариант для приведения в норму спиртуозности продукта – бутилированная вода, производитель которой успел заслужить хорошую репутацию. Ни в коем случае не следует пользоваться водой водопроводной: от нее домашний напиток неизбежно помутнеет, после чего на дне емкости с самогоном может образоваться неприятный осадок, состоящий из посторонних примесей. Итак, ответ на вопрос – можно ли разводить самогон водой – очевиден: можно. Главное, чтобы вода была чистой и без посторонних примесей. 

Технология правильного разбавления самогона водой

Перед тем как приступить к разбавлению самогона, необходимо определиться с пропорциями. «На глаз» или методом проб и ошибок делать этого не следует. Самогон в этом случае получится либо слишком слабым, что сведет на нет все ваши старания, либо слишком крепким. Определение правильных пропорций – задача сложная. Но сложная она только для новичка. Если вы сумели решить ее успешно один раз, в дальнейшем никаких затруднений вы испытывать не будете. А разобраться в проблеме вам поможет наш сайт самогонных аппаратов, точнее – данная статья.

Итак, для начала необходимо понять – что отражает крепость напитка, по сути. Возьмем, к примеру, водку, крепость которой составляет 40º. На практике водка – это не что иное, как раствор воды и спирта, в одном литре которого содержится 400 миллилитров этанола. Теперь постараемся понять, что такое спирт крепостью 96º. Это такой же раствор, только в одном его литре содержится 960 миллилитров этилового спирта. Чтобы из концентрированного раствора этанола (96º) получить водку, необходимо оперировать объемами жидкостей. 

В нашем случае нужно не прибавлять к имеющемуся объему определенное количество воды, а довести при помощи воды уже имеющийся раствор до нужного (конечного) объема. Задумываясь о том, как развести самогон водой в домашних условиях, очень важно понять данную закономерность. Ведь свойства раствора воды и спирта таковы, что  при изменении концентрации этанола раствор неизбежно меняет свой первоначальный объем (это еще известный физик Д.И. Менделеев доказал). Проще говоря, объем раствора, состоящего из двух компонентов (воды и спирта), не равен сумме объемов этих ингредиентов, которые они имели до смешивания. Данное свойство называется «контракцией».

Для наглядности – небольшой пример: смешав 0,5 литра воды и 0,5 литра спирта, мы ни при каких условиях не получим 1 литр раствора (полученный объем будет несколько меньше).

Для правильного расчета конечного объема существуют различные математические формулы, коэффициенты и поправки. На практике, особенно в быту, винокуры в 99% случаев пользуются готовыми данными, которые можно взять из таблицы Фертмана.

Как правильно разводить самогон водой: таблица Фертмана

Специальные таблицы позволяют разбавлять самогон, ориентируясь не на конечный объем раствора, а на объем воды, которую необходимо добавить в исходный продукт.


Таблица показывает количество воды, которое следует добавить в один литр самогона с исходной крепостью. Использовать ее на практике совсем несложно: необходимое количество воды, которое нужно добавить в самогон, находится на пересечении вертикального и горизонтального столбца. Например, для того, чтобы из самогона крепостью 80º получить продукт крепостью 45º, в один литр исходного продукта следует добавить 812 миллилитров воды.

Особенности разбавления самогона или спирта

Многие интересуются тем, как разводить самогон водой для второй перегонки продукта, отвечаем: также как и в любом другом случае. Только крепость самогона для второй перегонки должна составлять 20º. Многие ориентируются именно на этот параметр. Добиться заданных значений можно, если разбавление продукта производить при температуре 20ºС. При этом во время экспериментов не лишним будет руководствоваться определенными правилами:

  • для обеспечения хороших вкусовых характеристик спирт всегда следует выливать в воду, а не наоборот;
  • вода должна быть хорошо очищенной (но об этом мы уже упоминали);

Вот, в общем, и все. Перед употреблением полученный продукт должен некоторое время отстояться в закрытой таре.

Рекомендуемые статьи:


Рекомендуемые товары

Глинтвейн набор трав и специй

Набор специй и трав для приготовления глинтвейна из вина Бегут года, проходят столетия и все,..

250р.

Угольная колонна для очистки самогона

Угольная колонна для очистки домашних спиртных напитков от побочных примесей О полезных к..

1600р.

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника для настоек на водке, спирте или самогоне Сотни лет можжевеловые ягоды сл..

195р.

Попугай для контроля крепости спиртометром

Попугай: устройство для непрерывного контроля крепости спирта и самогона Бытовое винокурение ..

1800р.

Теги: Разбавление самогона водой в домашних условиях правильно.