Щепа для копчения сала
Модель: Смесь щепы для холодного и горячего копчения сала
Смесь щепы, которая оптимально подходит для горячего и холодного копчения сала
Далеко не все продукты животного происхождения подходят для обработки методом горячего или холодного копчения. Но свиное сало традиционно относится к той категории продовольствия, которая не будет полностью готова к употреблению, если не прошла обработку ароматным дымком. Хорошо в этом помогает качественная щепа для копчения сала, которая придет продукту удивительный аромат и дарит ему особый золотистый оттенок.
Для простого обывателя копченое сало считается наиболее доступным продуктом (в плане стоимости), а если учесть огромное количество полезных качеств, которыми оно может похвастаться, можно сделать вывод, что копченому салу попросту нет цены. Вернее цена ему есть, но в денежном эквиваленте ее выразить очень трудно.
На какой щепе лучше всего коптить свиное сало
Поговорим о том, какая щепа нужна для копчения сала, а также о том, как ее выбирать. Выбирать сырье для копчения необходимо, исходя сразу из нескольких параметров. Рассмотрим их боле подробно:
-
Параметр первый – размер. От размеров сырья напрямую зависит качество и интенсивность дыма. Например, едва ли подходящими элементами для коптильной топки можно назвать дрова. Дело в том, что при одинаковой массе площадь полена намного меньше площади стружки, которую можно из этого полена получить. Следовательно, использование дров снижает концентрацию кислорода в топке, ее температура при этом растет, а процесс тления немедленно переходит в горение, которое образованием большого количества дыма не сопровождается. Вывод: для копчения всегда лучше использовать стружку, а в идеале – щепу определенной фракции.
-
Параметр второй – влажность. Именно от влажности зависит то, какая щепа для копчения сала подходит лучше всего, ведь от этого параметра зависит интенсивность образования дыма. Как это ни странно, сухая щепа подходит для копчения меньше всего. Именно поэтому перед загрузкой щепы в топку ее необходимо увлажнить. Влага придает продуктам особый аромат, наделяет его золотистым цветом и способствует тому, чтобы щепа смогла генерировать максимально возможное количество дыма. В принципе, необходимая степень увлажнения щепы – это весьма спорный вопрос. Она определяется опытным путем, рецептом, а также разновидностью щепы. Здесь имеется ввиду разновидность по типу используемой древесины.
-
Параметр третий – тип древесины, используемой для производства щепы. Бытует мнение, что лучшая щепа для копчения сала – это щепа из лиственных пород древесины. Отчасти это утверждение соответствует действительности, ведь древесина хвойных пород для этих целей не подходит. При этом далеко не все лиственные породы годятся для производства щепы, предназначенной для обработки свиного сала. Оптимально для сала подходит бук и некоторые плодовые деревья (яблоня, груша, вышняя и т. д.). Самым удачным вариантом считается грамотно подобранная смесь щепы из перечисленных пород древесины.
Из всего перечисленного можно сделать вывод: задавая себе вопрос – какую щепу использовать для копчения сала, обратите внимание на комбинированные наборы, с заранее соблюденными пропорциями тех или иных сортов древесины. Если вы имеете дело с продукцией от серьезного производителя (а наш интернет-магазин только с такими производителями и сотрудничает), то купленная вами щепа подойдет для копчения сала сразу по всем параметрам: и по размеру и по влажности (влажность будет оптимальной для хранения щепы) и по составу древесных пород.
Итак, вопрос: какая щепа подходит для копчения сала лучше всего? Щепа, изготовленная в соответствии с рекомендациями, которые в домашних условиях соблюсти очень сложно. Если, ко всему почему, вы проживаете в городской квартире, то тратить собственные силы на изготовление древесной щепы и вовсе не имеет смысла. Гораздо выгоднее покупать готовые смеси древесной щепы, расфасованной в герметичные упаковки в необходимых пропорциях.
Щепа из бука и яблони
Характеристики | |
Вес | 300 гр (1,5 литра). |