Щепа для копчения сыра
Модель: Смесь щепы для копчения сыра
Смесь древесной щепы, предназначенной для копчения сыра
Наверное, излишним будет говорить о том, что приготовление домашних копченостей можно смело приравнять, если не к художественному, то уж точно к кулинарному искусству. Это мастерство, в котором важно все: опыт, настроение и, конечно же, то, какая щепа для копчения сыра, или какого-либо другого продукта, используется вами в настоящий момент времени.
В процессе копчения именно дым проникает в самые мельчайшие поры продукта, именно он заполняет внутреннее пространство коптильной камеры и именно его качествами обусловлены вкус и аромат приготовленных деликатесов. В этой связи очень важно, какой именно щепой вы пользуетесь, занимаясь копчением сыра в том или ином виде.
Для начала поговорим об особенностях нашего предложения, ориентированного на любителей домашних копченостей, а также на людей, занимающихся приготовлением уникальных в своем роде продуктов для ежедневного и праздничного стола.
Наборы щепы для копчения сыра и их характеристики
Чем хороши комбинированные наборы? Тем, что в их состав изначально входит наиболее подходящая под те или иные продукты щепа. Исходные ингредиенты изначально находятся в четко выверенных пропорциях, что избавляет кулинара от необходимости заниматься смешиванием, подбором и заготовкой древесных отходов. Задумываясь о том, какой щепой коптить сыр, следует помнить, что продукт это капризный и с большой охотой впитывает в себя посторонние запахи (в отличие от мяса, к примеру). В этой связи, в случае неправильного выбора основного ингредиента для копчения (то есть – щепы), вкусовые и ароматические характеристики продукта не то что не улучшатся, но даже станут хуже. Именно поэтому наборы для копчения сыра, состоящие из щепы разных пород древесины, являются, своего рода, гарантией тому, что продукт, подвергающийся копчению в домашних условиях, обретет заданные качества.
Чем лучше коптить сыр
Ассортимент щепы, предназначенной для копчения разнообразных продуктов, довольно объемен. Кто-то предпочитает использовать классическую ольху или бук, кто-то не видит смысла в копчении без использования небольшой порции дубовой щепы. Некоторые люди при этом не видят достойной альтернативы фруктовым деревьям: яблоне, груше, вишне и т. д. (из которых, кстати, также получается замечательная щепа). Но поговорим о том, что касается конкретно сыра, то есть щепы для копчения, цена и качество, которой оптимально подходит для копчения данного продукта.
Как показала практика, сыр лучше всего коптить классической щепой, изготовленной из ольхи, общая масса которой немного разбавляется отходами фруктовой древесины. В частности – это слива и абрикос. Не следует включать в смесь для копчения древесину хвойных пород, которая по причине высокого содержания натуральных смол придает продуктам горечь. Также со знанием дела следует использовать березовую щепу: она способна наделить продукты своим неповторимым ароматом, главное, чтобы в такой щепе не было посторонних включений в виде кусочков березовой коры.
Как видим, вопрос: какой щепой коптить сыр – решается довольно просто. В технологии копчения за долгие годы практики проверены любые решения, а придумать что-то новое будет ой как непросто…
Кстати, новшества могут касаться специй и приправ, конструкции домашних коптилен (которые в наше время способны превзойти все ожидания), а также способов употребления готовых продуктов (с какими блюдами лучше всего употреблять копченый сыр, с какими напитками и так далее). Но это уже совсем другая история и ей можно посвятить целый цикл тематических статей.
Щепа ольхи, абрикосы, сливы
Характеристики | |
Вес | 300 гр (1,5 литра) |