• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Способы нагрева перегонного куба, какая температура должна быть в перегонной емкости.

Как правильно пользоваться перегонным кубом самогонного аппарата и каким должен быть куб по способу нагрева


Сегодня мы рассмотрим несколько советов, которые помогут вам правильно пользоваться перегонной емкостью бытового самогонного аппарата. Они помогут выбрать перегонный куб, который будет максимально соответствовать вашим потребностям или недорого купить самогонный аппарат, который будет функционален, практичен и удобен в эксплуатации.

Какой способ нагрева оптимален для перегонного куба


Выбирая под свои нужды самогонный аппарат или стандартную перегонную емкость, многие задумываются о том, какой способ нагрева перегонного куба будет оптимален при эксплуатации самогонного аппарата в домашних условиях и почему? На самом деле принципиальной разницы в том, чем именно греть самогонный аппарат, нет. А нагревать его можно электричеством и газом, индукционной плитой и даже дровами. Самое главное, чтобы температура перегонного куба в процессе дистилляции была постоянной, и чтобы у винокура была возможность оперативно эту самую температуру изменять (увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева). Рассмотрим наиболее популярные способы нагрева боле подробно:

  1. Нагрев на газовой плите: газовой плитой можно греть практически любые самогонные аппараты. Основное преимущество данного способа заключается в его дешевизне, недостаток – сравнительно долгий нагрев содержимого перегонной емкости до нужной температуры.
  2. Нагрев с помощью встроенного электрического нагревателя (ТЭНа): встроенный ТЭН позволяет устанавливать аппарат на любую горизонтальную поверхность, вблизи которой есть электрическая розетка. Многие не знают, как пользоваться перегонным кубом с встроенным электрическим нагревателем. На самом деле все очень просто: температура изменяется специальным регулятором мощности, который позволяет довольно быстро корректировать температурный режим, а также оперативно добиваться устойчивых и оптимальных температурных показателей. Единственный, но довольно значимый недостаток подобного метода нагрева заключается в том, что густая брага (фруктовая или солодовая) может прилипать к поверхности электрического ТЭНа, образовывая пригар и солевые отложения на его поверхности.
  3. Нагрев с помощью электрической плиты: довольно распространенный способ нагрева, который подходит и для начинающих и для опытных винокуров. Вопросов по поводу того, как регулировать температуру в кубе с помощью электрической плиты, у читателя возникнуть не должно. Преимущества подобного способа заключается в простоте, а недостатки – в длительности прогрева содержимого до температуры кипения и в «замедленном отклике» на изменение температуры внешнего нагревателя.
  4. Нагрев на индукционной плите: самый современный и продвинутый способ нагрева. Его преимущества: высокая эффективность, практичность и минимум времени на нагрев содержимого перегонной емкости до температуры кипения. На самом деле перечислить все преимущества такого способа нагрева очень сложно: для этого придется выложить подробную инструкцию по использованию внешних индукционных нагревателей. Единственным недостатком такого способа является то, что не всякий перегонный куб подходит под индукционный нагреватель. Нагревать на индукции можно только те емкости, которые обладают двухслойным ферромагнитным дном.

Температура внутри перегонного куба


Теперь давайте разберемся в том, какая должна быть температура в перегонном кубе во время его работы. Ни для кого не секрет, что по мере роста температуры в перегонном кубе процент содержания этанола в исходном сырье снижается. Это связано с тем, что температура кипения спирта ниже температуры кипения более тяжеловесных фракций (воды, сивушных масел и т. д.). Следовательно, основной процент спирта успевает покинуть перегонный куб уже после закипания браги. Учитывая, что температура кипения спирта составляет 78,4ºС, температурой отбора самогона, пригодного к употреблению, принято считать  показатель, равный 78ºС. Все, что попадает в емкость для сбора дистиллята при температуре в перегоном кубе ниже этого значения, принято называть головными фракциями продукта (они совершенно непригодны к употреблению).

Закипание головных фракций продукта происходит при температуре 65ºС…68ºС. Следовательно, чтобы температура в перегонном кубе соответствовала требуемым параметрам, нагревать брагу рекомендуется в стандартной последовательности:

  1. Примерно до 63ºС нагрев следует производить на сильном огне. Затем (при минимальной мощности нагрева) производится отбор головных фракций.
  2. Когда температура в перегонном кубе достигает 78ºС ядовитые легкокипящие фракции успевают покинуть перегонную емкость. В этот момент можно менять емкость для сбора дистиллята и приступать к отбору тела (также - на медленном огне)
  3. Отбор самой ценной части продукта производится до тех пор, пока температура в перегонном кубе ни поднимется до 85ºС. Все, что попадает в емкость для сбора дистиллята при температуре 85ºС и выше, это хвостовые фракции. Их следует собирать в отдельную тару (до тех пор, пока содержание спирта в струе не упадет до 20%). Хвостовые фракции можно добавить в следующую порцию перегоняемой браги.
Правильно выполнить дробную перегонку самогона поможет установка датчика температуры в перегонный куб, который, как правило, устанавливается на крышку перегонной емкости.  А получить визуальное представление о том, как снижается содержание спирта в перегонном кубе по мере роста температуры, вам поможет специальная таблица.

Рекомендуемые товары

Перегонный куб Brendimaster

Перегонный куб и бражник Брендимастер – два устройства в одном корпусе Представляем вашему вниман..

5100р.

Теги: перегонный куб, как греть перегонный куб, перегонный куб по способу нагрева