Как из домашнего самогона в бытовых условиях приготовить виски
Элитный, благородный и престижный напиток – виски… По сути – это обычный дистиллят, полученный из солодовой браги и настоянный в дубовых бочках. В этом и заключается его основное отличие от самогона на основе сахара, но эта особенность говорит о том, что приготовление виски в домашних условиях из самогона возможно, ведь настоящий виски – это и есть самогон.
Технология приготовления виски в домашних условиях
Несмотря на некоторые особенности, связанные с выбором исходных компонентов, заниматься самостоятельным производством виски возможно. Причем это будет под силу даже начинающему винокуру. Сегодня мы расскажем вам о технологии приготовления данного напитка, которая идеально подходит для реализации в домашних условиях. Итак, начнем.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления зернового дистиллята подходят следующие культуры: ячмень, кукуруза, рожь, пшеница или же смесь перечисленных зерновых. В качестве солода можно использовать обычный ячменный солод. Чтобы приготовить самогон под виски, нам понадобится брага из следующих ингредиентов:
-
ячмень (пшеница, кукуруза рожи или их смесь) – 8 кг;
-
ячменный солод – 2 кг;
-
бутилированная вода – 40 литров;
-
спиртовые дрожжи – 200 гр;
-
дубовые брусочки – 3…4 брусочка на один литр самогона.
Как мы уже успели выяснить – самогон – это виски, только к его приготовлению необходимо подойти правильно. Поэтому технологию его приготовления рассмотрим на примере утвержденной последовательности действий.
Рецепт домашнего виски поэтапно
-
Первым делом нам необходимо перемолоть ячмень (или другую зерновую культуру, которую мы используем для приготовления виски). Лучше для этих целей использовать специальную мельницу.
-
Затем дробленое зерно высыпаем в воду, предварительно разогретую до 50ºС. Смесь доводится до кипения и варится 15…20 минут (содержимое затора необходимо периодически помешивать).
-
Затор охлаждается до 65ºС, после чего в него добавляется солод. Одновременно смесь перемешивается. Делается это во избежание образования комков.
-
Емкость с затором накрывается крышкой, укутывается одеялом и оставляется в таком виде на 1,5…2 часа (чтобы произошел процесс осахаривания). Очень важно, чтобы температура затора за это время не упала ниже 58ºС (для этого емкость с затором следует укутать очень хорошо).
-
Получившуюся жидкую кашицу необходимо быстро охладить до 25…28ºС.
-
Затем рецепт приготовления виски из самогона предполагает переливание затора в бродильную емкость с последующим внесением дрожжей (дрожжи рекомендуется предварительно активировать в соответствии с инструкцией, предложенной производителем).
-
Когда брага созреет, ее следует профильтровать через марлю или сито, после чего можно приступать к прямой (недробной) перегонке продукта.
-
Затем спирт-сырец перегоняется заново (с отсечением головных и хвостовых фракций продукта).
-
Крепкий, натуральный и хорошо очищенный дистиллят, полученный в процессе второй перегонки продукта, необходимо настоять на дубовой щепе или на дубовых брусочках. Настаивание на дубовом сырье следует производить в течение 2-х…3-х месяцев. На этом изготовление виски из домашнего самогона можно прекратить. Из напитка удаляют дубовые включения, дают ему отдохнуть еще пару дней и приступают к дегустации натурального домашнего виски.
Если такой рецепт для вас слишком сложен, то виски можно приготовить из обычного самогона, спирта или даже водки. Сделать это просто: посетите раздел с травами и специями для самогона, найдите для себя подходящий набор, закажите его и, следуя инструкции, приступайте к приготовлению изысканного напитка.
Рекомендованные статьи: