Модель: Брусочки дубовые, подготовленные в красном виноградном вине
Дубовые брусочки сильный обжиг, прошедшие выдержку в красном виноградном вине (60 г. на 10 – 15 литров)
Самые благородные спиртные напитки получают путем долгой выдержки в добротных дубовых бочках. Впрочем, придать благородный вкус домашнему коньяку помогут обычные дубовые палочки, вымоченные в вине, предварительно прошедшие терруарную сушку и специальную термическую обработку. Терруарная сушка – это выдержка древесины при естественных атмосферных условиях на протяжении нескольких лет. Благодаря ей дуб избавляется от излишков дубильных веществ и становится гарантированно подготовленным к настаиванию на нем крепкого домашнего алкоголя.
Почему именно брусочки
Покупка добротного бочонка – удовольствие весьма дорогое, подготовка бочки к использованию – дело хлопотное, требующее времени, сил, а также опыта и сноровки. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, даже самый лучший бочонок без проблем заменит дуб, побывавший в красном вине и выдержанный там в течение нескольких лет. Это лучшее средство при отсутствии вместительного погреба (настаивать алкоголь в этом случае можно даже в спальне, предварительно перелив его в герметичную стеклянную тару). Если бочонок нужно вымачивать и подготавливать к работе в течение месяца, и еще неизвестно, каким будет результат, то дубовые палочки готовы к использованию сразу после покупки. Поэтому есть все основания для того, чтобы отказаться от приобретения дубовой бочки в пользу правильно подготовленных брусочков (особенно, если вы не являетесь опытным винокуром, познавшим все хитрости обращения с бочонками).
Итак, дубовые палочки, прошедшие подготовку в красном вине, примечательны следующим:
- являясь экологически чистым сырьем, они не навредят вашему здоровью, но гарантированно облагородят домашний алкоголь, заботливо приготовленный своими руками;
- благодаря особой геометрии погружение дубовых палочек в алкогольный напиток обеспечивает максимальную площадь соприкосновения дуба и алкоголя (для любого винокура это означает существенное сокращение времени, которое требуется для достижения напитком полной готовности);
- это сырье, способное даже самый непримечательный дистиллят наделить изысканными ароматами ванили, благородным золотистым цветом и легким привкусом лучших сортов винограда.
Дубовые палочки, вымоченные в вине: как применять:
Как мы уже говорили, атмосферная сушка при естественных условиях, обжиг, а также выдержка в красном вине (в течение нескольких недель) позволяют полностью подготовить дубовые брусочки к работе. Поэтому и «заморачиваться» покупателю ни с чем не придется:
- Для начала готовите хороший фруктовый дистиллят (не нам вас учить, как это нужно делать).
- Подвергаете его двойной перегонке и погружаете в самогон дубовые брусочки, выстоянные в вине. Брусочки вносятся в самогон из расчета: одна упаковка на 10 – 15 литров самогона.
- Не стоит ожидать мгновенного результата: напиток начнет менять свой цвет постепенно, а уловимый благородный аромат начнет проявляться в нем к концу первого месяца. Но и это еще не повод подавать напиток к столу: 2 – 4 месяца должно пройти до полной готовности. Только по истечении этого периода ваш дистиллят превратится в изысканный и благородный напиток.
Как видим, брусочки и щепа для настаивания самогона – это быстрое, недорогое и практичное средство, позволяющее обычный самогон превратить в изысканный и благородный напиток. Благодаря дубовым компонентам сделать это можно быстро и без особых трудозатрат.