• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Дробная перегонка самогона: последовательность и температурные параметры

Дробная перегонка браги или спирта сырца основана исключительно на физических характеристиках перегоняемого продукта. Дело в том, что температура кипения различных фракций самогона отличается и напрямую зависит от их плотности. Вполне закономерно, что дробная перегонка спирта сырца или же браги позволяет использовать это свойство различных жидкостей для улучшения качества самогона.

Из-за разницы в температуре кипения самые легкие фракции, содержащиеся в браге, покидают перегонный куб в первую очередь. К таким соединениям следует относить уксусный альдегид (с температурой кипения 20,8ºС), муравьиноэтиловый спирт (температура кипения которого равна 54ºС), а также целый перечень легких эфиров в комплекте с ядовитым метиловым спиртом. Вслед за легкими фракциями, которые на профессиональном сленге называются «головами», в холодильник самогонного аппарата устремляется ключевая составляющая браги или спирта-сырца, ради получения которой, собственно, первая или вторая дробная перегонка и затевалась. Речь идет об этиловом спирте, который обладает температурой кипения 78,3º С и который еще принято называть «телом» самогона. Все химические соединения, температура кипения которых превышает температуру кипения спирта, называются хвостовыми фракциями. Соединения, с температурой кипения ниже этого показателя – фракции головные.

Точно разделить между собой головы, тело и хвосты можно только в процессе ректификации, ведь температурный диапазон, при котором в холодильник будет поступать только чистый спирт, довольно невелик. Но дробная дистилляция позволяет приблизить самогон к совершенству, даже если вы решили купить самогонный аппарат дешево, нисколько незаморачиваясь отсутствием ультрасовременного функционала в конструкции выбранного оборудования.

Вопреки устоявшемуся мнению дробной может быть как первая, так и вторая дистилляция самогона. Если вы решили ограничиться одной перегонкой браги, дробная дистилляция поможет избавить продукт от основного количества ядовитых примесей и получить в конечном итоге самогон крепостью 80% – 90%.

Это самогон, который можно принимать внутрь. В нем присутствует определенная доля сивухи, он уже не столь опасен для здоровья, как продукт, полученный в процессе прямой перегонки браги (спирт-сырец), но совершенным его не назовешь при всем желании. Если вы изначально нацелены на две перегонки, первую дистилляцию можно делать прямой (без разделения фракций). Это поможет сэкономить собственное время, а также затраты на разогрев и охлаждение продукта. После разбавления состава, полученного в процессе прямой перегонки, до крепости 20%, следует вторая дробная перегонка спирта-сырца, последовательность которой описана ниже.

Последовательность дробной перегонки

Последовательность осуществления дробной перегонки проста и совершенно аналогична как для первой, так и для второй дистилляции. Рассмотрим ее последовательность применительно к самогонному аппарату с проточным холодильником и термометром, встроенным в перегонный куб:

  1. Заполняем перегонный куб на 70 – 75% исходным сырьем (брагой или спиртом-сырцом, предварительно разбавленным до крепости 20º) и ставим самогонный аппарат на нагревательную плиту.
  2. Когда температура дробной перегонки достигнет 60ºС, на змеевик охлаждающего модуля можно подавать холодную воду.
  3. Появление первых капель самогона говорит о начале отбора головных фракций. При отборе голов ориентируемся не только на интенсивность нагрева, но и на объем спирта в перегонной емкости. Интенсивность нагрева следует уменьшить до такой степени, чтобы продукт отбирался со скоростью 1…2 капли в секунду (желательно, чтобы температура в перегонном кубе при этом не выходила за рамки 78ºС). Что касается объема головных фракций: их объем составляет 10% от общего количества спирта в перегонной емкости. Когда этот объем будет отобран, можно приступать к отбору тела.
  4. Тело отбирается при температуре от 78ºС до 88ºС. На данном этапе ориентируемся на показания термометра, а также на крепость конечного продукта. Когда крепость продукта на выходе упадет до 40%, можно приступать к отбору хвостовых фракций. Для этого понадобится отдельная емкость. Температура на данном этапе может выйти за рамки указанных значений и подняться примерно до 95ºС. Поэтому, контролируя процесс, главным образом следует ориентироваться на крепость конечного продукта. В этом деле наиболее продвинутым самогонщикам помогает устройство контроля над крепостью самогона в режиме реального времени, которое принято называть «попугаем».
  5. Концентрация спирта в хвостовых фракциях соответствует 20% - 40%, поэтому их отбор осуществляется до того момента, пока крепость продукта не упадет до 20% или пока отбор не прекратится сам собой.

Однажды запомнив, как делать дробную перегонку, вы сможете применять свои знания на практике сколько угодно. Но при этом, помните, что головные фракции можно использовать только в технических целях (для человеческого организма – это чистый яд). Хвосты же, собранные в отдельную емкость, можно добавить в следующую порцию браги с целью последующей дистилляции.

Определить количество абсолютного спирта в перегонной емкости, который поможет рассчитать объем головных фракций, можно, ориентируясь на данные нижеследующей таблицы.


Еще одна таблица поможет вам понять, какие именно химические вещества могут попасть в состав продукта при той или иной температуре в перегонной емкости.

Рекомендуемые товары

Попугай Брендимастер

Попугай для самогонного аппарата от производителя Брендимастер – устройство контроля с удобной подст..

1900р.

Джин Бомбей набор

Рецепт Джина Бомбей на основе трав и специй для самогона Джин сапфир, Бомбей или Бомбейский С..

195р.

Стеклянный попугай для самогоноварения

Устройство непрерывного контроля крепости: попугай стеклянный Далеко не всегда момент начала ..

450р.

Теги: дробная перегонка, таблица дробной перегонки, прямая перегонка, спирт-сырец