• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Какой водой и как правильно разбавлять самогон в домашних условиях

Каждый опытный винокур знает, что крепость домашнего самогона далека от стандартов, которые придуманы задолго до появления водочной промышленности. И, получая на выходе из самогонного аппарата  вместо привычных 40º градусов, 60, 70 или более процентов этанола, каждый начинающий самогонщик задумывается о том, как правильно разбавить самогон и какую воду необходимо для этого использовать.

Итак, цель настоящей статьи – научить читателя правильно разбавлять самогон (или спирт), добиваясь не только заданной крепости продукта, но и его эстетичности, ведь степень прозрачности самогона – это один из показателей качества.

Ключевые правила разбавления алкогольных напитков


Для начала необходимо правильно выбрать воду, которой будет разбавлен самогон или другой спиртной напиток. Ведь какой бы самогонный аппарат в Ростовской области или любом другом регионе Российской Федерации вы ни купили, насколько бы современным и продвинутым ни был его функционал, испортить органолептические характеристики конечного продукта можно элементарно: разбавьте его водопроводной водой, и напиток будет испорчен безнадежно. Вернуть ему прозрачность и кристальную чистоту поможет только еще одна дополнительная перегонка.

Самым губительным фактором, уничтожающим эстетику и прозрачность напитка, является наличие большого количества солей в воде, которая используется для разбавления спирта или самогона. Речь идет не о столовой соли, а о целом спектре минеральных соединений, которые содержатся в неочищенной и плохо фильтрованной воде. Итак, задумываясь о том, какой водой разбавлять самогон, ориентируйтесь на чистую дождевую воду, на воду дистиллированную или на воду, пропущенную через обратноосмотический фильтр (имеется ввиду всем привычная очищенная вода, которая продается в больших пластиковых бутылях, устанавливаемых на бытовой кулер).

Некоторые особо искушенные специалисты рекомендуют использовать воду из натуральных природных источников. Смысл в этом есть, но перед тем как воспользоваться ключевой водой, поинтересуйтесь – насколько удачными в этом плане были эксперименты ваших предшественников. Ведь родниковая вода содержит в себе много минералов и микроэлементов, которые впоследствии могут привести к выпадению белого осадка.

Вопрос, касающийся того, какой водой разбавлять самогон до нужного градуса, можно считать закрытым. Но, имейте ввиду: правильный выбор воды не гарантирует того, что после разбавления самогон останется таким же чистым на вид, каким он был на выходе из самогонного аппарата. Дело в том, что повышенное содержание эфирных и сивушных масел в составе конечного продукта также может привести к его помутнению после разбавления. Избавиться от этой проблемы поможет применение сухопарника (непосредственно в процессе дистилляции) и угольной колонны, которая поможет очистить продукт по окончании перегонки.

Примечание: в соответствии с технологией производства спиртных напитков в промышленных масштабах во всех случаях спирт разбавляется водой, а не наоборот. То есть, всегда правильнее будет лить воду в самогон, постепенно понижая его крепость до заданных значений.

Разговор о пропорциях


Правильные пропорции спирта и воды имеют большое значение для того, кто еще не знает, как правильно разбавлять самогон до 40 градусов или, например, до 45%. Ключевым параметром, позволяющим это сделать безошибочно, является крепость исходного продукта, которую можно определить с помощью бытового спиртометра (ареометра).

Зная процентное содержание спирта в составе самогона определить объем воды, которая потребуется для разбавления продукта, можно по одной очень простой формуле:

(A / B) * C – C = D

Где:

  • A – крепость самогона или спирта, который планируется разбавлять;
  • В – крепость продукта, которая должна получиться после разбавления;
  • С – исходный объем самогона (спирта);
  • D – необходимый объем воды.
На практике эта формула работает следующим образом:

Предположим, у нас есть один литр самогона крепостью 70º и мы хотим его разбавить до 45º. Подставляем известные значения в формулу:

(70/45) * 1000 – 1000 = 555

Это значит, что, влив тонкой струйкой (непрерывно помешивая) 555 миллилитров дистиллированной воды в имеющийся дистиллят, мы получим примерно 1,5 литра чистого домашнего самогона крепостью 45º.

Как видим, все очень просто. Если же математические вычисления чужды вам со времен школьной скамьи, то вы всегда можете воспользоваться табличными значениями.

Представляем вашему вниманию готовый ответ на вопрос: как разбавить самогон водой – таблица итоговых значений:

В соответствии с общепринятыми стандартами указанные в таблице значения применимы на практике, если температура используемой воды и разбавляемого спирта равняется 20-ти градусам Цельсия.

Рекомендуемые товары

Напольная угольная колонна брендимастер

Напольная угольная колонна Брендимастер (Brendimaster) с накопителем для очистки самогона и дистилля..

3250р.

Самогонный аппарат Hanhi Steel

Самогонный аппарат Ханхи Стил (Hanhi Steel) с двухконтурным вертикальным змеевиком проточного типа ..

6490р.

Теги: как разбавлять самогон, как разбавлять спирт