Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Настоящий Джин, по крайней мере, тот Джин, рецепт которого дошел до наших дней, минуя череду столетий, представляет собой не что иное, как самогон, перегнанный из спирта-сырца, настоянного на можжевеловых ягодах. Что же касается настойки из ягод можжевельника на самогоне: здесь необходимо понимать разницу, ведь общего у настойки с настоящим джином не так уж и много. То есть общим в данном случае можно назвать достаточно высокое процентное содержание спирта в продукте и определенное участие можжевельника в приготовлении обоих настоек. В отличие от джина, настойка не проходит термической обработки, то есть третья перегонка продукта, настоянного на ягодах и специях, в процессе приготовления настойки не производится.
Как видим, процесс приготовления настойки гораздо проще и экономичнее, при этом следует учесть, что полезные и лечебные характеристики у можжевеловой настойки выражены очень ярко (в отличие от легендарного Джина).
Полезным свойствам настойки можно посвятить целую статью. Поэтому сразу приступим к делу: рассмотрим, как настоять самогон на ягодах можжевельника в домашних условиях.
Первый рецепт отличается простотой приготовления, причем реализовать его на практике можно, даже не имея в наличии самогонного аппарата. Назовем его – «приготовление можжевеловой настойки со специями и сиропом». Это насыщенный и ароматный продукт, который и для праздничного застолья сгодится, и на каждый день – «для аппетита»…
Для начала вполне логично будет обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится приобрести некоторые специи, купить ягоды можжевельника и запастись самогоном. Перечисленные ингредиенты будем использовать в строгих соотношениях. На 2 литра самогона, полученного в процессе второй перегонки, нам понадобится:
Крепость самогона выбирается зависимости от личных предпочтений, в среднем, достаточно 45º. Процедура приготовления настойки проста «до неприличия». Вначале ягоды, перемешанные со специями, измельчаются любым доступным для этого способом: с помощью мясорубки, кофемолки, ступки или с помощью всего перечисленного. Полученная смесь высыпается в самогон, после чего начинается настой самогона можжевельником, который продолжается в течение 10-ти…15-ти суток. Емкость с настойкой убирается в темное место, а ее содержимое в процессе приготовления периодически взбалтывается (встряхивать настойку необходимо, хотя бы раз в сутки).
По истечении указанного периода настойка фильтруется и разбавляется сахарным сиропом. Сироп готовится по следующей схеме: берется 100 мл обычной воды, в которую добавляется одна столовая ложка сахара. Все это доводится до кипения и на медленном огне варится до полного растворения сахара. Настойка, обогащенная сиропом, должна отдохнуть в течение еще 3-х суток, после чего считается полностью готовой к употреблению.
Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.
В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.
Итак, задумываясь о том, где взять ягоды можжевельника в самогон, посетите соответствующий раздел нашего сайта. Рецепт приготовления настойки предельно прост и понятен. Единственное, на что следует обратить внимание, это на то, что можжевеловая настойка не является Джином (как думают многие начинающие винокуры). Но при этом она может обладать гораздо более выгодными и богатыми вкусовыми данными.
Теги: ягоды можжевельника, можежвельник на самогона, ягоды для настойки