pH-метр для самогонщика электронный
Модель: Элеткронный pH-метр для измерения водородного показателя
Цифровой pH-метр для жидкостей, который широко применяется в самогоноварении
Многие об этом не знают, но измерение водородного показателя в браге – одна из ключевых задач любого самогонщика, который к своему увлечению относится серьезно и трепетно. Очень эффективно в решении этой задачи помогает электронный pH-метр, купить который вы можете в нашем электронном магазине.
Для чего измерять pH в браге и каким должен быть водородный показатель
Качество браги, а, следовательно, и качество самогона зависит от самых разнообразных факторов. Проще говоря, вкус напитка, который украшает праздничное застолье, формируется уже на стадии внесения дрожжей в сахарный сироп или крахмально-зерновое сусло. По мнению специалистов, самый комфортный показатель pH ,то есть мера кислотности раствора, должен соответствовать 5…3,5 единицам по стандартной шкале. Определить параметры сусла лучше всего помогает цифровой pH-метр, ведь пользоваться им предельно просто, а точность его очень высока. Но об этом поговорим позже. Для начала – немного теории.
Итак, почему в браге принято мерять именно кислотность, а не, к примеру, щелочность? Потому что водородный показатель, значение которого менее 7-ми единиц, говорит о том, что в браге именно кислотная среда (7 единиц – значение, характерное для нейтральных сред, все, что выше – относится к средам щелочным). Стандартный электронный pH-метр для жидкостей измеряет любое возможное значение водородного показателя. Но задача каждого уважающего себя винокура – создать в браге именно кислотную среду. Другая среда для развития и работы дрожжевых микроорганизмов не годится.
Если кислотность в браге, к примеру, сильно возрастает (об этом говорит падение показателя pH до значений менее 3,5), дрожжи становятся менее активными, то есть, попросту, засыпают. При достижении показателя значения 4,2 или выше, в браге начинают размножаться другие микроорганизмы. Безусловно, они вредны для браги, но больше всего вреда они наносят продукции виноделов, а также тех, кто занимается пивоварением. Качество конечного продукта от этого сильно страдает, к счастью, предотвратить возникновение негативных последствий всегда может тот, кто вовремя позаботился о том, чтобы купить цифровой pH-метр в проверенном магазине.
Отсюда вывод: если показатель pH приблизился к 5-ти и продолжает расти, его необходимо понизить. Сделать это можно, подкислив сусло лимонной кислотой и заново проконтролировав значение, используя pH-метр для самогоноварения после растворения кислоты.
Если же брага, наоборот, становится слишком кислой (если pH в ней опускается ниже тройки), пора вносить щелочь. В данном случае подойдет обычная пищевая сода, которая в небольших количествах не повлияет на вкусовые качества напитка, зато создаст дрожжевым микроорганизмам оптимальные условия для развития.
У какой браги какая кислотность
Из практики известно, что совсем немного приходится корректировать кислотность в сахарной браге. После внесения дрожжей показатель pH сусла находится в районе 5-ти единиц. Для его корректировки требуется совсем немного лимонной кислоты. Самые минимальные значения (высокий уровень кислотности) показывает pH-метр для самогонщика при наведении фруктовой браги. Напомним, чем ниже pH, тем выше кислотность. Во фруктовой браге pH может сразу оказаться менее 3-х единиц. Исправить ситуацию в этом случае, как мы уже говорили, помогает столовая сода. Зерновые и крахмальные браги в большинстве своем имеют более высокий водородный показатель, который при этом всегда нуждается в проверке.
Кроме электронных жидкостных pH-метров у нас на сайте вы найдете другие товары для самогоноварения, а также детали к самогонным аппаратам, без которых процесс винокурения невозможно сделать качественным и комфортным.
- pH-метр;
- реагенты для калибровки устройства;
- инструкция.