• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Правильная очистка самогона молоком в бытовых домашних условиях

И новички, и профессионалы, успевшие постичь все тонкости легендарного искусства под названием «Домашнее винокурение» прекрасно осведомлены о том, что даже очень качественный дистиллят (спирт-сырец), получаемый в процессе первой перегонки исходного сырья, изобилует разнообразными примесями (которые, порою, очень вредны для человеческого здоровья). К счастью, давно замечено, что очистка самогона молоком позволяет избавить продукт от канцерогенных соединений и одновременно привести в норму его органолептические характеристики (вкус, запах и т. д.).

Подобный способ очистки широко практикуется в ряде стран, где любители отдают свое предпочтение качественному домашнему алкоголю. Следовательно, молочная очистка продукта непременно заслуживает и внимания и доверия. Польза, которую приносит очистка самогона молоком в домашних условиях, очевидна и объясняется очень просто: аминокислоты, которые содержатся в молоке, способны образовывать прочные соединения с сивушными маслами и другими канцерогенными примесями. В процессе очистки все твердые фракции, образовавшиеся во время целой цепочки физико-химических процессов, осаждаются на дне используемой емкости, после чего отделить чистый продукт от посторонних включений не составляет никакого труда.

Успех мероприятия заключается в соблюдении правильной последовательности, в использовании «правильного» молока и верных пропорциях.

Для начала рассмотрим, что же такое «правильное» молоко. Как известно, молоко бывает средней жирности (в пределах – 3,5%), бывает обезжиренным (менее 3 %), а может быть жирным (от 6% и более). И если производится очистка самогона молоком перед второй перегонкой, то процент жирности молока ключевой роли для вас играть не будет. Молоко в любом случае будет «правильным». Если же очистка продукта молоком является финальной стадией приготовления конечного продукта, следует выбирать именно обезжиренное молоко.

В противном случае вы рискуете испортить презентабельность своего самогона, который получится мутным и неизбежно потребует дополнительной перегонки (даже если это не входило в ваши планы). Некоторые самогонщики предварительно разбавляют слишком жирное молоко водой. И как показывает практика, это позволяет получить вполне достойные результаты.

В целом же, вот что хочется сказать: для того чтобы получить по настоящему ценный и качественный самогон, «брезговать» второй перегонкой никогда не следует. Желательно, чтобы она была дробной и сопровождалась применением всевозможных ароматических ингредиентов. Например, если купить комплектующие для самогонного аппарата, соответствующие вашим задачам по улучшению качества домашних алкогольных напитков (ароматор, сухопарник, угольную колонну и т. д.), то можно легко достичь результатов, о которых вы раньше и подумать не могли.

Но продолжим разговор об очистке молоком и о том, сколько нужно молока для очистки самогона в домашних условиях. Одно из преимуществ данного способа состоит в том, что перед очисткой самогон, как правило, не разбавляется (с целью уменьшить его крепость). Разбавлять продукт не обязательно, осуществлять вторую перегонку тоже, но определенные рекомендации относительно крепости обрабатываемого продукта все же существуют: желательно, чтобы крепость самогона не превышала 60° (чтобы белки, содержащиеся в молоке, не свернулись слишком быстро).

Молоко добавляется в емкость с самогоном в следующем соотношении: 10…15 грамм на один литр продукта. Сразу после добавления молока содержимое емкости необходимо тщательно перемешать. После этого продукт следует оставить в покое до выпадения белых хлопьев на дно емкости. На полное отставание продукта может уйти от одного дня до нескольких суток. Если по прошествии 6 – 7 часов самогон остался мутным, а хлопья так и не начали образовываться, в продукт необходимо добавить лимонный сок (иначе самогон потеряет свою прозрачность, а вся проделанная работа не принесет требуемых результатов).

Правильная очистка самогона молоком и пропорции лимонного сока

Как показывает практика, одна чайная ложка лимонного сока, разведенного в одном литре продукта, поможет исправить неприятную ситуацию.  После добавления лимонного сока осадок выпадет наверняка, а отделить кристально чистый продукт от молочных хлопьев поможет гибкий силиконовый шланг.

Дальнейшая фильтрация продукта через несколько слоев марли и активированного угля (или, как вариант – повторная перегонка) обязательно помогут довести напиток до совершенства.

Рекомендуемые товары

Угольная колонна подвесная

Подвесная угольная колонна от компании Брендимастер (Brendimaster) – максимальное качество очистки с..

1300р.

Напольная угольная колонна брендимастер

Напольная угольная колонна Брендимастер (Brendimaster) с накопителем для очистки самогона и дистилля..

3250р.

Теги: очистка самогона, очистка молоком, правильная очистка самогона