Очистка самогона яйцом в домашних условиях
Как известно, методы очистки самогона в домашних условиях бывают самыми разнообразными. И рассматривая их, непременно следует упомянуть о таком, как очистка самогона яйцом, который прост, дешев и практичен. Он позволяет купировать все неприятные запахи и избавить самогон от многих канцерогенных примесей. В дополнение ко всем очевидным преимуществам данный способ является экологически чистым и доступным для большинства современных винокуров.
Необходимое сырье
Когда речь зайдет о выборе сырья для очистки продуктов самогоноварения, не следует бояться того, что вам немедленно понадобится приобрести Курочку Рябу, которая будет нести особенные – золотые яйца. Все, что вам нужно – это купить дистиллятор в Ростове-на-Дону (или в любом другом городе), с помощью которого вы сможете варить неплохой, но пока еще не до конца очищенный самогон. А что – яйца? Яйца подойдут любые. Хотя, лучше, конечно, домашние, но за не имением таковых подойдут и магазинные.
Какой самогон можно очищать яйцом
Единственными недостатками представленного метода очистки являются следующие:
-
Подобный способ идеален для очистки самогона, перегнанного из зерновой или сахарной браги (опытные самогонщики не рекомендуют использовать яйцо для очистки фруктового дистиллята);
-
Также определенные неудобства может гарантировать длительность процесса, ведь речь идет не о минутах и даже не о часах. Тут же возникает вопрос: очистка самогона яйцом – сколько длится она? Отвечаем: оптимальный срок – неделя.
Если у вас еще не пропала охота испробовать на практике возможности представленного способа очистки, то продолжаем. Теперь давайте разберемся в том, какое влияние оказывает яичный белок на посторонние примеси, содержащиеся в домашнем самогоне. Итак, казеин и альбумин – сложные органические соединения, которые в избытке содержатся в яичном белке, способны связывать собой сложные эфиры, сивушные масла и целый перечень ядовитых побочных продуктов самогоноварения.
Химические реакции, позволяющие «обезвредить» канцерогенные примеси, протекают сразу же после погружения яичного белка в емкость с самогоном. Все остальное – чистая физика, которая заключается в коагуляции и выпадении осадка на дно очистительной емкости. Иными словами, для того чтобы очистка самогона белком яйца завершилась успехом и полным достижением поставленных целей, необходимо ждать. Ждать придется примерно неделю, но цель у нас достойная и полностью оправдывает подобные сроки.
Последовательность очистки
Технология очистки проста и очень эффективна. Главное – все делать правильно. Итак, данный метод применим для домашнего дистиллята, прошедшего две стадии перегонки. Вторая перегонка должна быть дробной (с отсечением головных и хвостовых фракций продукта), это позволит полностью подготовить продукт к финальной стадии очистки. Это очень важно, ведь очистка самогона яйцом в домашних условиях, в большинстве случаев, не предполагает последующей дистилляции продукта (есть риск, что еще одна перегонка испортит его органолептические характеристики, то есть – вкус и запах).
Оптимальная крепость самогона, подвергаемого очистке яичным белком, составляет 40º…80º. Соотношение белка и самогона будет следующим: на каждые 1,5 литра самогона – одно яйцо. Также нам понадобится:
-
теплая кипяченная вода температурой 30ºС (на 1 литр самогона необходимо 70…100 мл воды);
-
миксер (или венчик);
-
тара для отделения желтка, воронка, марля и вата.
Очищать продукт будем в такой последовательности:
-
Емкость для очистки самогона наполняется на 85% от своего объема.
-
Яичный белок тщательно отделяется от желтка (в самогон не должно попасть даже мельчайших капелек яичного желтка, в противном случае вы рискуете безнадежно испортить вкус напитка).
-
Белок растворяется в приготовленной заранее кипяченой воде и перемешивается миксером до состояния однородной белой пены.
-
Получившаяся смесь переливается в емкость с самогоном, после чего бутыль плотно закупоривания и прячется на 7 дней в теплое и темное место.
Первые шесть дней напиток рекомендуется перемешивать. На седьмые сутки дайте ему отдохнуть, ведь хлопья белка должны полностью и качественно выпасть на дно.
Самый ответственный этап для тех, кто уже знает, как очистить самогон яичным белком, заключается в правильной фильтрации напитка. В этом плане винокуру придется пройти несколько последовательных стадий:
-
Слить напиток с помощью гибкого шланга.
-
Профильтровать через несколько слоев марли.
-
Профильтровать через вату.
Если после очистки яйцом вам захочется дополнительно перегнать продукт с помощью самогонного аппарата, не забудьте предварительно разбавить его водой до 10…20 градусов. В целом, как мы уже говорили, последняя перегонка не является обязательной, а ее последствия остаются на совести винокура.