Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Практически для всех славянских национальностей самогон является напитком традиционным, самобытным и весьма распространенным. По вкусовым особенностям, а также по технологии приготовления его можно сравнить, к примеру, с виски или ромом. Но плох тот винокур, который не стремится к совершенству и не желает поднять качество домашнего алкоголя до максимально возможных показателей. Сделать это позволяет очистка самогона содой – превосходный способ избавления от сивушных масел, который в сочетании со второй дробной перегонкой и дальнейшим настаиванием на редких специях способен превратить невзрачный продукт под названием «Самогон» в напиток гурманов и искушенных ценителей. Но – обо всем по порядку.
Учитывая, что представленный способ избавления продукта от сивушных масел и других канцерогенных примесей имеет под собой вполне научное обоснование. Тем людям, которые желают узнать о нем в подробностях, рекомендуем покопаться в учебниках химии и изучить характер взаимодействия гидрокарбонатов со сложными химическими соединениями. Мы же не будем лезть в дебри, ведь и так понятно, что польза от очистки самогона содой есть, ведь посторонние примеси она убирает. Главное – это после выполнения очистки не забыть убрать из самогона следы присутствия самой соды, чтобы химический состав, качество, а также органолептические характеристики напитка после полезной и эффективной очистки не пострадали.
Решить вторую проблему можно обыкновенной дробной перегонкой. В результате, вот что мы имеем: качественное облагораживание напитка путем стандартной двойной перегонки с дроблением самогона на фракции (вторая перегонка имеется ввиду). Только между первой и второй перегонкой добавляется еще одна операция – очистка самогона содой, польза которой доказана, а вред, при правильном соблюдении технологической последовательности, отсутствует полностью.
Итак, мы выяснили, что очистка содой является промежуточной стадией приготовления напитка, которая выполняется между первой и второй дистилляцией. Если выполнить очистку после первой дистилляции и проигнорировать ворую, или же, если внести соду уже после второй перегонки, качество продукта пострадает.
В настоящее время очень распространенными считаются два способа очистки самогона содой в домашних условиях, которые отличаются вносимыми ингредиентами и их пропорциями:
Заключительный штрих к комплексному облагораживанию домашнего самогона кроется в придании напитку исключительного и благородного вкуса. Для этого самогон можно настоять на ягодах или апельсиновых корках. Также можно использовать более изысканные составы, которые в последнее время обретают огромную популярность в среде наиболее искушенных винокуров. Речь идет о наборах специй и трав для настаивания самогона, которые превращают домашний самогон в легендарные и популярные во всем мире напитки: пряный виски, абсент, самбука и многие, многие другие.
Теги: очистка самогона, облагораживание самогона, очистка содой