• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Брага сильно пенится – как быть в этом случае?

Далеко не всегда процесс приготовления браги для самогона протекает гладко и безукоризненно. Особенно это касается начинающих винокуров, которые то и дело задаются вопросом – почему пенится брага и как избавиться от этой неприятности. Итак, выясняем причины пенообразования.

Основные причины чрезмерного образования пены


Ключевым фактором, провоцирующим интенсивное пенообразование, являются, как ни странно, сами дрожжи. Точнее сказать – «неправильные» или неподходящие дрожжи. Как показывает практика, к чрезмерному образованию пены чаще всего приводит использование прессованных дрожжей, предназначенных для выпечки хлеба. Следует отметить, что применение сухих или специальных спиртовых дрожжей, которые при необходимости можно заказать через наш интернет-магазин самогонных аппаратов, либо полностью устраняет проблему пенообразования, либо делает ее менее выраженной.

Огромное значение также имеет способ внесения дрожжей. Например, если вносить в брагу уже работающие дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплой и подслащенной воды), то вероятность увеличенного пенообразования будет гораздо выше, чем при внесении в брагу дрожжей неразведенных.

Если дрожжи уже загружены в бродильную емкость, обязательно следует обратить внимание на температуру, при которой настаивается брага. Оптимальной для брожения считается температура – от 18ºС до 24ºС. Если внешние условия больше подходят под минимальные значения данного диапазона, пена будет образовываться в меньшем количестве. Если температура ближе к 24ºС, вероятно развитие неприятных сценариев.

Если вы сделали все для того, чтобы брага не пенилась, но результаты ваших стараний оставляют желать лучшего, необходимо принимать кардинальные меры, о которых пойдет речь дальше.
Что сделать, чтобы брага не пенилась: экстренные меры

Самое первое правило: никогда не пытайтесь понизить пенообразование, путем перемешивания браги! Как правило, такой подход активизирует процессы брожения и лишь усугубляет ситуацию.

Теперь об основных способах борьбы с пеной – по порядку.

Способ первый: добавка печенья


Обычное галетное печенье, в составе которого отсутствуют добавки и красители, хорошо препятствует повышенному пенообразованию. Для того чтобы брага не пенилась, крошки печенья необходимо равномерным слоем рассыпать по поверхности настаивающейся браги. Для того чтобы «спасти» 20 литров браги, достаточно высыпать крошки от одной измельченной галеты. Через несколько минут пена, постепенно, начнет спадать. Когда пена исчезнет полностью, о ней можно будет позабыть (ее повторное появление – маловероятно).

Способ второй: уменьшение объема


Если сырье, из которого готовиться брага, изначально очень склонно к пенообразованию (например, это может быть горох), то бродильную емкость не рекомендуется заполнять более чем на 2/3 от основного объема.  Если же подобная мера предосторожности не помогла, содержимое одной емкости следует разделить на два резервуара.

Способ третий: уничтожение пены растительным маслом, сметаной или кефиром


Две чайных ложки обыкновенного растительного масла способны спасти от пены 10 литров сильно «разыгравшейся» браги. Итак, если брага пенится, что делать в этом случае? Равномерно распределить указанное количество растительного масла по поверхности пенной шапки. Эффект будет таким же, как и от печенья. Вместо растительного масла можно использовать густую сметану (1 столовую ложку на 10 литров браги) или такое же количество кефира. Как показывает практика, добавление перечисленных ингредиентов ничуть не сказывается на качестве самогона.

Способ четвертый: понижение температуры ниже оптимальных значений


Еще один способ можно использовать, если брага сильно пенится, что делать – вы не знаете, а добавлять в состав посторонние примеси неохота. Для понижения интенсивности пенообразования брагу достаточно вынести в прохладное место с температурой – от 6ºС до 16ºС. К сожалению подобное действие может принести лишь временный результат. Процесс брожения в этом случае приостановится и пена угаснет. Но для того чтобы брага полностью выигралась, ее необходимо снова занести в тепло. В результате образование пены повторится.

Способ пятый: добавление детского шампуня


Если вас не смущает присутствие посторонних химических примесей в домашней браге, убрать излишнее пенообразование можно обыкновенным шампунем. Одна столовая ложка шампуня (на 10 литров браги) разводится в холодной воде и выливается в бродильную емкость. Пена растворится в течение нескольких минут. Лучше всего использовать детский шампунь, ведь он наименее вреден для организма с точки зрения своего химического состава.

Похожие статьи:


Рекомендуемые товары

Дрожжи Double Snake Vodka турбо

Турбо-дрожжи Дабл Снейк Водка на 25 литров браги (70 гр) Представляем вашему вниманию довольно ин..

220р.

Дрожжи хмельные для напитков

Дрожжи хмельные для напитков Невозможно достичь совершенства и продемонстрировать мастерство ..

100р.

Дрожжи ангел инстантные сухие

Дрожжи Angel для приготовления сахарной браги: инстантные, сухие Существует особая разновидность ..

45р.

Теги: брага, пена, приготовление браги