• Ростов-на-Дону, 14-я линия 45 (не является пунктом самовывоза)
ПН-ПТ: 9:00-17:00
СБ-ВС: 9:00-14:00

Ваша корзина пуста!

Рецепты фруктовой браги без добавления дрожжей

Сегодня мы рассмотрим два вопроса, касающихся правил приготовления фруктовой браги. Многие люди мечтают о таком сырье для приготовления домашнего самогона, как фруктовая брага без сахара, который уже традиционно принято добавлять в бродильную емкость. Так вот, для начала постараемся разобраться в целесообразности приготовления подобного состава. Второй вопрос касается возможности приготовления фруктовой или ягодной браги без использования магазинных или спиртовых дрожжей. К его рассмотрению подойдем более практично и ознакомимся с некоторыми наиболее популярными рецептами.

Фруктовая брага без добавления сахара: стоит ли овчинка выделки?

Стоит ли вообще заморачиваться приготовлением фруктового сусла, лишенного такого полезного дополнения, как сахар? Большинство самогонщиков (как опытных, так и начинающих) склоняется к тому, что такой подход далеко не всегда целесообразен. Взгляните на таблицу, отражающую содержание сахара в одном килограмме фруктов.


Если просчитать, сколько чистого спирта можно получить из этого самого килограмма, становится ясно, что для приготовления одинакового количества самогона понадобится объем фруктовой браги, который в десять раз больше, чем объем классической браги из сахара.


И что теперь делать? В какой последовательности и как поставить фруктовую брагу, если очень хочется получить самогон с естественным ароматом любимых садовых культур? Ответ прост: используя сахар. В наши дни сахар является неотъемлемым ингредиентом браги, которая готовится из фруктов, ягод и многих других продуктов естественного происхождения. О том, как ставить фруктовую брагу на сахаре и спиртовых дрожжах, вы можете прочесть в отдельной статье. О том же, какие рецепты не предполагают использования дрожжей, мы поговорим сегодня.

Простая фруктовая брага без дрожжей: рецепты и пропорции

Для начала давайте, все же, разберемся – как такое вообще возможно: брожение без дрожжей? Невозможно, поэтому дрожжи во фруктовой браге присутствовать будут. Это естественные «дикие» дрожжи, которые содержатся на поверхности фруктов и ягод – на их кожуре. Несмотря на то, что натуральные дрожжи работают медленнее покупных, брага в итоге будет иметь более натуральный привкус и аромат. Это обосновано тем, что в процессе длительного брожения фрукты успевают отдать продукту все эфирные масла. Результат – отсутствие дрожжевого привкуса и исключительный фруктовый аромат. Перечисленные качества сполна передадутся конечному продукту – самогону. И даже если в своей практике вы используете бюджетные самогонные аппараты, результат будет неизменно превосходным.

А теперь перейдем, непосредственно, к рецептам.

Сливовая брага

Самогон на натуральных сливах (сливовица) очень популярен на юго-востоке Европы – в странах Балканского полуострова. Его отличия – простота приготовления и неизменно приятный привкус. Для его приготовления понадобится фруктовая брага без дрожжей, которая ставится в следующих пропорциях: на 12 кг спелых фруктов расходуется 2 кг сахара.

Внимание! Перед тем как поставить брагу, сливы нельзя мыть! Их просто разминают, предварительно перемешав с сахаром, и оставляют в тепле на 2 – 3 недели. Такую брагу можно ставить и без сахара, но фруктов понадобится 3 ведра.

Брага из рябины

Теперь рассмотрим – как готовится фруктовая брага без дрожжей из рябины. Рябину следует собирать после первых морозов (тогда ягоды получаются более сочными). Ягодную массу следует превратить в ягодное пюре. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. После этого сырье оставляют в тепле на 1 – 2 недели. Сахар, вода и дрожжи при этом не используются.

Внимание! Чтобы самогон из рябины получился менее резким и терпким, необходимо произвести его двойную перегонку.

Яблочная брага

Для приготовления яблочной браги необходимо использовать только спелые фрукты. Мыть их нельзя ни в коем случае. Гнилье выбрасываем сразу, а сердцевины и подпорченные фрагменты удаляем с помощью ножа.

Затем яблоки пропускают через соковыжималку, после чего в распоряжении винокура окажется яблочный сок и жмых. Жмых вначале заливается водой (немного, чтобы вода только покрыла имеющуюся массу), затем в бродильную емкость добавляется сок. На пять литров яблочного сока добавляется один литр жмыха, разбавленного водой. После этого состав должен перебродить в теплом месте. Окончание брожения говорит о готовности браги к дальнейшей перегонке.

Как готовится фруктово-ягодная брага в домашних условиях

Любая брага на основе фруктов и ягод – это нечто иное, как ассорти, которое предварительно необходимо смешать, измельчить и подвергнуть процессу брожения. Сахара в такую смесь добавляется немного (около 2-х килограммов на 10 литров фруктово-ягодной смеси). Правила – те же, что и во время приготовления фруктовой браги: фрукты и ягоды – не мыть, дрожжи в брагу – не добавлять. Перед перегонкой сырье должно полностью перебродить.


Рекомендуемые товары

Самогонный аппарат Егерь

Современный самогонный аппарат Егерь по низкой цене Если вы ищете недорогой, но надежный дистилля..

8900р.

Самогонный аппарат Меркель

Меркель (Merkel) – самый недорогой самогонный аппарат колонного типа Ассортимент самогонных а..

11500р.

Теги: брага, фруктовая брага, брага без сахара, брага без дрожжей, рецепт браги