• 344019, г. Ростов-на-Дону, Нахичевань, ул. 14-я линия, дом 45, оф. 7
  • samogonwave@gmail.com
ПН-ПТ: 9:00-20:00
СБ-ВС: 9:00-16:00

Ваша корзина пуста!

Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

На каких дрожжах лучше всего ставить брагу.Даже школьнику понятно, что без хороших дрожжей невозможно произвести хорошую брагу. На полках современных ларьков и супермаркетов этой продукции представлено огромное множество. Но вот вопрос: дрожжи для самогона – какие лучше купить, чтобы потом не пришлось жалеть ни о потерянном времени, ни об испорченной браге (ведь дрожжами тоже можно ее испортить). Попробуем в этом разобраться.

Основные разновидности дрожжей для самогона

В классических продуктовых магазинах чаще всего можно найти прессованные и сухие дрожжи. Для винокура ключевое различие между этими дрожжами заключается в количестве, которое необходимо положить в брагу для получения качественного продукта. Обратите внимание, что прессованные дрожжи слабее сухих, и в брагу их необходимо вносить в гораздо большем количестве, чем дрожжи сухие. Итак, если вы решили не задумываться о том, какие дрожжи лучше использовать для самогона, а остановились на первом попавшемся варианте – на прессованных дрожжах, то их нужно вносить в следующем количестве: 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара (примерно в 5 раз больше, чем сухих дрожжей).

Но есть у прессованных дрожжей и свои преимущества: перед их внесением ненужно совершать каких-либо действий для активации дрожжевых грибков. К тому же прессованные дрожжи не так сильно пенятся, как, к примеру, сухие. А интенсивное пенообразование может принести винокуру массу ненужных проблем, которые приходится решать различными способами, затрачивая на это собственное время и средства. В плане стоимости прессованные дрожжи также выгоднее сухих, а хранить их можно неограниченный период (если сразу после покупки положить в морозильную камеру).

Теперь – немного о сухих дрожжах. Итак, сухие дрожжи для самогона – какие лучше и есть ли между ними разница. Выбирая сухие дрожжи, следует ориентироваться на продукцию известных и проверенных производителей (pakmaya, Саф-Велюр и т. д.). В принципе, особых различий между ними нет. Недостаток сухих дрожжей, о котором мы уже упоминали – повышенное пенообразование, которое принесет самогонщику немало хлопот и лучше, если их появления избежать заранее. К тому же сухие дрожжи нуждаются в дополнительной подготовке перед их внесением в брагу. Это, своего рода, активация дрожжей, которая осуществляется в следующем порядке: в теплой воде разводится сахар (в соотношении – 1 часть сахара на 3 части воды). После этого в получившийся сироп вносится необходимое количество дрожжей. Через 10…15 минут предварительно размешанное содержимое емкости начнет пениться. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и их можно вносить в бродильную емкость.

Сделать это можно с помощью специализированных спиртовых дрожжей, которые очень непросто найти в продуктовых торговых сетях, но всегда можно приобрести в магазине самогонных аппаратов, имеющем соответствующую направленность.

Чем же примечательны спиртовые дрожжи и в чем их польза для винокура? Перечислим основные моменты:

  1. Если самогонщику нужна скорость, то лучше всего для приготовления браги использовать именно спиртовые дрожжи (особенно хороши в плане скорости турбо-дрожжи, позволяющие приготовить порцию сырья для самогоноварения буквально в течение нескольких дней).
  2. Также, если вы задумываетесь о том, какие дрожжи нужны для браги на самогон,  обратите внимание, что спиртовые дрожжи с максимальной эффективностью перерабатывают сахар в спирт, позволяя увеличить спиртуозность браги до 15…17%.
  3. Спиртовые дрожжи гарантируют получение более чистого продукта: с их помощью в браге получается меньше сивухи и других посторонних примесей.

Еще один очень важный момент: нельзя комбинировать между собой различные разновидности дрожжей. Ведь, по сути, это разные микроорганизмы, которые могут конфликтовать, попросту уничтожая друг друга. Приведет ли это к увеличению времени вызревания браги? Мы думаем, что ответ на этот вопрос очевиден.

Вместо заключения

В любом деле хороши именно те средства, которые являются узкоспециализированными. И если, к примеру, готовить тесто лучше на дрожжах для хлебопечения, то какие дрожжи выбрать для самогона или браги? Ответ напрашивается сам собою: спиртовые дрожжи, ассортимент которых в наше время весьма разнообразен.

Рекомендованные статьи:

  • Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона

Теги: дрожжи для браги, дрожжи для самогона